Общество

«Акции с запуском шариков» не спасут Петербург от ВИЧ

15 июля 2016 19:31 Галина Артеменко
версия для печати
Петербургские медики опасаются, что федеральный центр не учтет их пожелания при закупке лекарств для ВИЧ-положительных.
«Акции с запуском шариков» не спасут Петербург от ВИЧ

Петербургские медики, которые наблюдают и лечат ВИЧ-положительных людей, надеются, что в Минздраве учтут их пожелания по закупкам лекарств. «Но не факт, что учтут», - тревожится Денис Гусев, руководитель городского центра СПИДа.

Дело в том, что с нового года меняется схема финансирования и закупки препаратов для антиретровирусной терапии и химиопрофилактики ВИЧ.

Если раньше город получал федеральные трансферты и уже на месте проводил конкурсы, а также еще выделял средства из собственного бюджета, то теперь все будет «из федерального центра» - то есть мы возвращаемся к старой схеме.

Петербург по сравнению с другими регионами страны в отношении обеспечения лекарственными препаратами ВИЧ-положительных людей – регион более чем благополучный. Перебоев нет. И лечение препаратами новыми, с минимумом «побочки».

Сейчас медики города будут писать «наверх» заявку, в которой укажут, какие нужны лекарства, чтобы люди, получающие адекватную и современную антиретровирусную (АРВТ) терапию, продолжили ее получать в прежних объемах и того же качества, а не лекарства предыдущего поколения.

Вся надежда, что «наверху» заявку учтут, закупать именно то, что нужно и пришлют в город. А если медики напишут заявку на одни схемы лечения, а придут «сверху» другие, то это будет плохо.

К тому же абсолютно точно – городской бюджет в этом случае не выручит, не хватит средств. Судим по цифрам этого года – уже после десятипроцентного сокращения Петербургу достался 1 млрд 26 млн 905 тыс. рублей на закупку АРВТ-терапии. Собственных средств было выделено после секвестра 322 млн рублей – только на перинатальную помощь и лечение детей, а также на экстренную химиопрофилактику.

После корректировки бюджета город добавил еще 120 млн рублей. Но с федеральными деньгами это все равно несопоставимо.

Правда, премьер Медведев пообещал на днях, что к осени будет найдено дополнительно 70 млрд рублей на лечение ВИЧ, болезней из «списка 7 нозологий» и рака. Так что медики пока надеются, что катастрофы не будет.
Сейчас в Петербурге, по данным Центра СПИДа, примерно 40 тысяч ВИЧ-положительных людей, которые знают о своем статусе (по-настоящему их в разы больше, просто они не знают про ВИЧ).

На диспансерном наблюдении – 34 тысячи человек, примерно 45 процентов – 15, 5 тысяч получают антиретровирусную терапию, которая снижает вирусную нагрузку. Это хороший охват – по России АРВТ получают 35-37 процентов от всего числа ВИЧ-положительных.

ВОЗ рекомендует, чтобы лекарства принимали 70 процентов таких людей, но у нас следуют рекомендациям Минздрава – клинические показания для назначения терапии должны быть, если CD- 4 клеток у человека меньше 350.
В Петербурге за шесть месяцев этого года выявили 1796 ВИЧ-положительных, среди которых зарегистрированных в городе 1071, остальные – приезжие.

За весь период наблюдений за ВИЧ – с 1989 года – от СПИДа умерло 11 тысяч горожан.
В Петербурге сильны некоммерческие организации, оказывающие помощь ВИЧ-положительным людям, в том числе, что важно, так называемую низкопороговую – для наркозависимых и тех, кто занимается проституцией.

Проводятся экспресс-тестирования. За год усилиями благотворительного фонда «Гуманитарное действие» протестировали 5 тысяч человек. Только в минувшую субботу, во время празднования «Дня семьи, любви и верности» на Васильевском острове протестировались триста человек – просто гуляющих мимо.

Сергей Дугин, возглавляющий БФ «Гуманитарное действие», отмечает, что выявляемость вируса среди таких людей высока. 64 процента – среди проституток, 56 процентов - среди наркозависимых. Среди тех, кто не входит в потенциальную группу риска, выявляемость составляет 0,8 процента.

Вот почему так важно работать на улицах, помогать, убеждать, давать возможность каждому человеку узнать свой статус, получить профессиональную помощь. Важны не просто «акции с запуском шариков» и рассказом «как себя вести». Важно тут же дать человеку возможность пройти тест, получить консультацию и понимать, как действовать дальше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…