Город

Вице-губернатор Кириллов объяснил закрытие «Открытой библиотеки»

15 июля 2016 20:02 МР
версия для печати
Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов объяснил причины закрытия общественно-культурного проекта «Открытая библиотека».
Вице-губернатор Кириллов объяснил закрытие «Открытой библиотеки» Фото: Facebook Николая Солодникова

Его автором является журналист Николай Солодников.

Причины закрытия проекта вице-губернатор озвучил в ответе на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского. В Facebook законодатель опубликован фото ответа.

В тексте документа сказано, что Николай Солодников уволился из библиотеки имени Маяковского сам. В силу того, что журналист был автором и куратором «Открытой библиотеки», то реализовывать проект не представляется возможным.

При этом Владимир Кириллов добавил, что органы исполнительной власти Петербурга не располагают информацией об объявлении проекта «Открытая библиотека» нежелательным.

26 июня стало известно, что проект «Открытая библиотека» больше не будет проводить ежемесячные «Диалоги» в петербургской библиотеке имени Маяковского. Об этом на последней встрече сказал Николай Солодников, который модерирует встречи.

Тогда в библиотеке состоялся, в том числе, диалог между культурологом Александром Эткиндом и политологом Екатериной Шульман.

«Это наши последние диалоги в библиотеке Маяковского. Это связано, скажем так, с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, в том числе администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города», - сказал тогда Николай Солодников.

Перед этим в библиотеке прошли обыски, которые провело Управление ФСБ РФ по Петербургу.

«Диалоги» проходили с 2014 года в библиотеке имени Маяковского в Петербурге. С конца 2014-го по конец 2015 года партнером проекта была «Медуза». С 2016 года трансляции диалогов стал вести сайт «Эха Москвы».

В настоящий момент Николай Солодников находится в Риге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…