Город

Подробности возвращения «Авроры» сообщили в МЧС

16 июля 2016 08:41 МР
версия для печати
На протяжении всего пути к месту стоянки 15-16 июля 2016 года безопасность движения «Авроры» обеспечивали 26 судов различных служб и назначений и 118 человек. В операции были задействованы и четыре катера Государственной инспекции по маломерным судам.
Подробности возвращения «Авроры» сообщили в МЧС Фото: ГУ МЧС по Петербургу

«Спецоперация» по буксировке судна заняла 6 часов, и в 03:00 16 июля  самый известный в мире крейсер вернулся на место своей «вечной стоянки». Работы по постановке судна на швартовые бочки завершатся в ближайшее время, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

Крейсер вышел из ворот дока Кронштадтского морского завода в 21:00 15 июля 2016 года и в сопровождении буксиров отправился к Петроградской набережной Петербурга.

Напомним, корабль №1 ВМФ России с сентября 2014 года находился на ремонте в одном из доков Кронштадского морского завода. За это время был обновлен корпус судна, его системы жизнеобеспечения, в частности, установлена новейшая система пожаротушения «водяной туман», обеспечивающая тушение пожаров тонкораспыленной водой высокого давления, а также создана новая экспозиция филиала Центрального военно-морского музея.

В связи с тем, что «Аврора» и по настоящее время остается боевым кораблем, был разработан специальный кормовой орденский флаг крейсера с учетом его наград, в скором времени он займет свое штатное место на корабле. 

Крейсер «Аврора» – один из главных символов города, был спущен на воду 24 мая 1900 года и в июле 1903 года вступил в строй боевых кораблей флота России. На протяжении практически полувека крейсер 1-го ранга и его экипаж участвовали в ключевых исторических сражениях.

Свое боевое крещение крейсер «Аврора» принял в Цусимском сражении в русско-японской войне 1904-1905 годов.

В период Первой мировой войны участвовал в боевых действиях на Балтийском море. В 1917-м экипаж «Авроры» принимал активное участие в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавшей за ними Гражданской войне.

До 1940 года крейсер служил учебным кораблем Балтийского флота. В период Великой Отечественной войны «Аврора» участвовала в обороне Ленинграда, получила несколько ранений и после ремонта, в 1948 году, была пришвартована у Петроградской набережной.

До 1956 года крейсер служил учебной базой Нахимовского училища, после чего на корабле был открыт филиал Центрального Военно-морского музея. В 1992 году на крейсере вновь был поднят Андреевский флаг, он имеет статус корабля номер один российского ВМФ и является объектом культурного наследия России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…