Политика

Одномандатные драмы и страсти

18 июля 2016 10:56 МР
версия для печати
Скучные, нет интриги… Такие эпитеты часто можно слышать в адрес выборов последние годы. Но на выборах 18 сентября в Петербурге скучать точно не придется. В одномандатных округах накал предстоящей борьбы, драматичность противостояний уже зашкаливают.
Одномандатные драмы и страсти

Округа с гарантией

Впрочем, начнем с округов, где фаворит практически очевиден.

217-й округ. Тут на выборы идет Оксана Дмитриева. Ее победу предрекают все эксперты и социологи. Против Дмитриевой идет целая когорта «бывалых» мужчин - старейший коммунист Святослав Сокол, старый «яблочник» Михаил Горный, cтарый вице-губернатор еще яковлевских времен ныне эсер Анатолий Алексашин, а также группа дебютантов Михаил Романов от «Единой России» и представитель «Родины» - спойлер Георгия Полтавченко на губернаторских выборах 2014 года - Андрей Петров. Когда есть лидер, тактика всех остальных – нападение, в надежде на то, что лидер обратит внимание. Но Оксана Дмитриева, как опытный политик, вряд ли поддастся на такой нехитрый технологический прием.

 

211 округ. Здесь фаворит - выдвинутый от «Единой России» вице-губернатор Игорь Дивинский. Соперничать с ним планируют два депутата ЗакСа: Владислав Бакулин («Партия Роста») и Виктор Ложечко («Справедливая Россия»). Оба, похоже, вписались в думскую борьбу для раскрутки себя и партии, а основная их цель - депутатский мандат в законодательном собрании Петербурга.

 

Драка будет

 

В 212-м округе пока что лидером является думский единоросс Сергей Вострецов. Его активности будет противостоять неограниченный финансовый ресурс ставшего ЛДПРовцем миллиардера Бориса Пайкина. Судя по всему, драка с забрасыванием компроматом тут предстоит занятная. Конкуренцию драчунам постараются составить экс-депутат ЗакСа Александр Ольховский (КПРФ) и действующий депутат ЗакСа Ольга Галкина («Партия Роста»)

 

В 213-м округе сойдутся депутат ЗакСа от «Единой России» Евгений Марченко и «яблочник» Георгий Глаговский. Глаговского знают как политтехнолога, не чуждого самым экстравагантным методам работы. В общем, выборы в этом округе обещают быть веселыми.

 

Двое договариваются, побеждает третий?

 

По двум округам Единая Россия договорилась с КПРФ и «Справедливой Россией», освободила их от своих кандидатов, но тем самым только обострила ситуацию.

 

214 округ «Единая Россия» оставила пустым, чтобы не мешать эсерке Елене Драпеко. Ее, конечно, помнят как актрису, патриотку и коммунистку и часть «левого электората» у нее заберут выдвинутый КПРФ депутат ЗакСа Юрий Гатчин и его коллега по городскому парламенту Ирина Комолова, политик левых взглядов с хорошими стартовыми данными. Но главная угроза притаилась на правом фланге, где против Драпеко выдвинут известный «яблочник» Михаил Амосов и глава регионального отделения ПАРНАСа Андрей Пивоваров.

 

В 216-м округе из-за ухода единороссов и вовсе развернется настоящее сражение. Ожидалось, на очищенном от ЕдРа округе победит режиссер Владимир Бортко (КПРФ). Конечно, все помнят «Собачье сердце». Но это было давно. Сейчас режиссер известен как ярый поклонник товарища Сталина. В интеллигентских центральных районах Питера – сталинизм — это сомнительное достоинство. Поэтому неожиданно хорошие шансы появляются у известного депутата ЗакСа, бывшего «яблочного» лидера, а ныне соратника Оксаны Дмитриевой Максима Резника. Вся его репутация построена на борьбе за исторический центр Петербурга.

 

Поговорят по-мужски

 

Еще один округ, где ожидается принципиальное противостояние, - 215-й. Считается, что здесь вотчина главы местной «Справедливой России», депутата Госдумы Олега Нилова. Против него выступил член команды Оксаны Дмитриевой, тоже думский депутат Андрей Крутов. Пять лет назад за эсеров голосовали, во многом потому, что их лидером была Дмитриева. Теперь она ведет «Партию Роста» и часть эсеровского электората уйдет к ее соратникам. Судя по первым выступлениям, молодой экономист Крутов намерен бороться всерьез и до конца. Помочь ему в борьбе с Ниловым может … кандидат от «ЕдРа», президент Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, который оттянет голоса лояльных власти избирателей.

 

Ну и конечно, настоящая битва будет в 218-м округе, где сойдутся непримиримые противники Виталий Милонов (ЕдРо) и Алексей Ковалев (СР). От КПРФ здесь идет писатель Герман Садулаев, тоже отличающийся эпатажностью. Кандидату от «Партии Роста» муниципалу и предпринимателю Дмитрию Павлову остается уповать на то, что осатаневший от политических дрязг избиратель, решит выбрать кого-то более делового и взвешенного.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…