В планетарии играют «первобытные» музыканты

2 июня 2009 15:22
версия для печати
В планетарии играют «первобытные» музыканты
В лазерном театре Lux Aeterna, выступающем в планетарии уже несколько месяцев, теперь звучит новая музыка, под которую зрители ощущают себя первобытными людьми.

Раньше, как рассказал режиссер Даниил Фридман, во время шоу они включали музыку Вангелиса и Жана Мишеля Жара. Теперь звездное небо меняется под звуки необычных инструментов. Так музыканты из группы «Каменное море» предлагают зрителям почувствовать себя первобытными людьми.

«Вангелис был хорош, - говорит Даниил, – но он вызывал чувство прикосновения к будущему. А нам, напротив, хотелось передать мироощущение первобытного предка, который наблюдает за развитием планеты».

Пятеро музыкантов питерской группы играют на самых древних инструментах планеты – диджериду, варгане и джембе.

«У нас есть основные музыкальные темы, с которых мы начинаем, - говорит Роман Борман из «Каменного моря». – Потом импровизируем, как в джазе».

Роман Борман играет сразу на нескольких инструментах, но любимым считает диджериду. Эту трубу длиной до двух метров придумали австралийские аборигены десятки тысяч лет назад. Ее звук напоминает крик слона.

«Инструмент, конечно, сделан в России, но по всем правилам, - говорит Роман. – Только австралийцам повезло, у них стволы деревьев проедают термиты, а нам пришлось самим проделывать двухметровое отверстие в стволе ольхи.

В арсенале музыкантов - и один из самых юных инструментов на планете, хэг-драм. Он был придуман всего пять лет назад в Швейцарии. В год делается не более трех штук. С каждым владельцем изобретатели подписывают договор, что инструмент не будет перепродан. В группе на хэг-драме играет перкуссионист Дмитрий Киселло.

Инструмент похож на летающую тарелку - приплюснутый железный овал с маленькими впадинками по краям. Звучание швейцарского чуда похоже на ксилофон и китайские барабаны.

«Наверное, в будущем мы запишем с ребятами диск, и лазерное шоу будет проходить под фонограмму, - говорит Даниил Фридман. – Но пока на лето запланировано три живых представления».

Следующее представление состоится в июне. Длительность - 1 час 20 минут.

  • Стоимость билета: 150 рублей
  • Адрес: Александровский парк, 4 Телефон: 233-26-53.
   

Как рассказал светохудожник Иван Смолкин, разные материалы преломляют луч лазера по-своему.

К примеру, если пустить его через смолу, свет будет рассеян по куполу мелкими крапинками. Если через колбу с жидкостью - он будет напоминать волны.

В арсенале художника три лазера, масса разноцветных стекол, емкостей с разными жидкостями и фрагментов твердой органики. Зрители смотрят представление сидя или лежа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 3038

Все опросы…