Экономика

Пикалево сегодня: нет воды, денег, работы

2 июня 2009 15:31 Елена Клименко
версия для печати
Пикалево сегодня: нет воды, денег, работы
Городу, где остановлены градообразующие предприятия, уже второй раз выделяют деньги на оказание помощи его жителям.

Сегодня, 2 июня, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение о выделении Бокситогорскому муниципальному району Ленинградской области 1 миллиона 700 тысяч рублей.

Эти деньги пойдут на оказание материальной помощи жителям района. В первую очередь, речь идет о жителях города Пикалево, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации в связи с остановкой градообразующих предприятий, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Кроме того, губернатором региона принято решение о направлении 5 миллионов рублей муниципальному образованию города Пикалево для обеспечения решения вопросов местного значения.

Эти средства, по поручению Валерия Сердюкова, должны быть направлены ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» на обеспечение авансовых платежей за услуги по поставке горячей воды населению с целью выплаты заработной платы работникам ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» (ТЭЦ).

По информации предприятия, сумма задолженности ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» по заработной плате составляет порядка 5 млн. рублей.

Напомним, что ранее, 22 мая, Пикалево уже было выделено 20 миллионов рублей. Дотация выделялась для обеспечения решения вопросов местного значения муниципальным образованием города Пикалево, и в целях компенсации выпадающих доходов бюджета муниципального образования вследствие остановки предприятий ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим».

История проблемы
Сложная экономическая ситуация в Пикалево сложилась осенью 2008 года, которая была вызвана остановкой производства на трех крупнейших предприятиях города — «Пикалевский глиноземный завод» (принадлежит компании «Базэл-Цемент»), «Пикалевский цемент» (принадлежит компании «Евроцемент груп») и «Метахим», которые связаны единой технологической цепью.

С 1 августа 2008 года «Пикалевский глиноземный завод» прекратил поставку нефелинового шлама на «Пикалевский цемент», так как «Базэл-Цемент» запланировал перепрофилировать часть завода и производить цемент самостоятельно. В связи с этим с 1 октября «Пикалевский цемент» прекратил производство, а в ноябре объявил о планах по сокращению 650 сотрудников из тысячи работавших там ранее. Осложнилась ситуация на заводе «Метахим»: из-за прекращения поставок карбонатного раствора сокращено производство соды и поташа.

С того момента в Пиклалево регулярно проходят митинги и акции протеста, на который выходят местные жители, лишившиеся работы, а значит и средств к существованию.

В феврале 2009 года было остановлено производство на «Пикалевском глиноземном заводе» и объявлено о сокращении 504 сотрудников. 18 февраля остановилось производство на заводе «Метахим», было объявлено о сокращении всех 267 сотрудников с 1 марта.

Чуть позже было объявлено о предстоящих увольнениях 515 сотрудников «Пикалевского глиноземного завода» и 180 сотрудников «Пикалевского цемента».

В апреле частично возобновилось производство на «Пикалевсом цементе», было объявлено о планах по приему на работу 200 сотрудников.

А с 15 мая во всем городе были отключены горячая вода и отопление. Местная ТЭЦ отключила город от их поставок из-за долгов одного из градообразующих предприятий — ЗАО «БазэлЦемент — Пикалево».

Позднее в городе создали постоянно действующую рабочую группу областного правительства, в задачи которой входит решение актуальных вопросов города Пикалево, а также контроль над деятельностью местной администрации по эффективному расходованию получаемых средств.

Жителям Пикалево была выделена материальную помощь и предоставлены дополнительные гарантии. Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина открыл дополнительно 100 бесплатных целевых мест для приема выпускников Пикалево, 60 дополнительных мест было создано в местном педагогическом колледже. Так же были созданы условия для переобучения и получения новых специальностей для 1500 человек, потерявших работу.

Напомним, что сегодня утром жители Пикалево в знак протеста перекрыли федеральную трассу Санкт-Петербург – Вологда.

Справка MR7:
Пикалево — город в Бокситогорском районе Ленинградской области. Расположен в центральной части района на реке Рядань в 20 км к востоку от Бокситогорска и в 223 км к востоку от Санкт-Петербурга.

Численность населения около 22,2 тысяч человек. Многие жители являются работникам грададообразующих предприятий «Пикалевский глиноземный завод», «Пикалевский цемент» и «Метахим».

Пикалевский глиноземный завод - один из крупнейших промышленных комплексов Ленинградской области. Продукция завода: глинозем, известь и галлий. «БазэлЦемент» приобрел глиноземное производство для модернизации и перепрофилирования на производство цемента. В апреле 2008 года началось перепрофилирование двух первых линий на выпуск клинкера. Планировалось, что перепрофилирование завода станет новым витком развития предприятия: модернизация оборудования, увеличение объема выработки готового продукта (1, 8 млн. тонн цемента вместо 250 тыс. тонн глинозема). Однако полгода назад завод обанкротился.

ЗАО «Пикалевский цемент» образовано в 2003 году в результате разделения ОАО «Металлург» на ЗАО «Пикалевский Цемент» и ОАО «Пикалевский Глинозем». До экономических проблем, начавшихся осенью прошлого года, завод занимал лидирующее положение по производству практически всех марок цемента в Петербурге, Ленинградской области и Северо-Западном регионе. Завод выпускает цемент марок ПЦ 400-Д0, ПЦ 500-Д0, ПЦ 400-Д20, ПЦ 400-Д5, ПЦ 500-Д5, ПЦ 400-Д20-Б, ПЦ 500-Д0-Н, ПЦА.

В 2005 году завод «Пикалевский цемент» вошел в состав холдинга «Евроцемент груп». Проектная мощность завода - 2.7 млн. тонн цемента в год.

ЗАО «Евроцемент груп» - международный вертикально интегрированный промышленный холдинг по производству строительных материалов. Холдинг входит в восьмерку крупнейших цементных компаний мира и объединяет 16 цементных заводов полного цикла в России, на Украине и в Узбекистане, заводы по производству бетона, ЖБИ и карьеры по добыче нерудных материалов, компании, специализирующиеся в сфере промышленного строительства. Производственная мощность холдинга – 37,5 млн тонн цемента, 10 млн м3 бетона в год.

В ЗАО «Евроцемент груп» входят: ЗАО «Белгородский цемент» (Белгородская обл.), ЗАО «Жигулёвские Стройматериалы» (Самарская обл.), ЗАО «Кавказцемент» (Карачаево-Черкесская Республика), ЗАО «Катавский цемент» (Челябинская обл.), ЗАО «Липецкцемент» (Липецкая обл.), ЗАО «Мальцовский портландцемент» (Брянская обл.),
ЗАО «Михайловцемент» (Рязанская обл.), ЗАО «Невьянский цементник» (Свердловская обл.), ЗАО «Осколцемент» (Белгородская обл.), ЗАО «Пикалевский цемент» (Ленинградская обл.), ЗАО «Подгоренский цементник» (Воронежская обл.), ЗАО «Савинский цементный завод» (Архангельская обл.), ОАО «Ульяновскцемент» (Ульяновская обл.).

ЗАО «Метахим» – химическое производство, созданное в начале 60-х годов на Волховском алюминиевом заводе (ВАЗ). Выделив химическое производство из состава ВАЗа в январе 2004 года, предприятие перешло под руководство ООО «Управляющая компания «СевЗапПром». Сегодня ЗАО «Метахим» – крупный производитель триполифосфата натрия, поташа, серной кислоты и цементного клинкера. В Пикалево расположен филиал Волховского завода.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8646

Все опросы…