Происшествия

Пикалевцы перекрыли трассу на Вологду - пробка растянулась на десятки километров

2 июня 2009 15:33
версия для печати
Пикалевцы перекрыли трассу на Вологду - пробка растянулась на десятки километров
Как рассказывает житель Пикалево Владимир сегодня утром около 400 работников «ЗАО «БазэлЦемент — Пикалево» вышли на федеральную трассу, чтобы перекрыть ее и, таким образом, привлечь внимание высших чиновников к проблеме города.

В Пикалево Ленинградской области несколько сотен безработных перекрыли федеральную магистраль A-114 Вологда — Новая Ладога (Петербург). Как сообщают очевидцы люди скандируют «Зарплату!» и требуют приезда Путина. В пробках стоят грузовики и автобусы. Обстановка в городе в очередной раз обострилась накануне. В понедельник в городе появились листовки, призывающие перекрыть федеральную трассу. На заводской трубе кто-то вывел громадную надпись «Пикалево, вставай!».

«Работники неработающего завода, которые уже несколько месяцев не получают зарплату каждый день ходят на проходную завода, чтобы отметиться в книге о том, что они пришли работать, и затем уходят…, - говорит Владимир. – Задержки в неколько месяцев по зарплате, жизнь в долг, плюс полная неизвестность, что будет дальше – все это вынудило людей выйти на улицу. К тому же последней каплей стало отключение горячей воды – больницы, детские сады и жилые дома – люди греют воду в тазиках…, я и сам тазик купил».

Жители Пикалево вышли на трассу А-114 сегодня утром. Они требовали у главы города Сергея Вебера погашения задолженности по зарплатам и возобновления работы предприятий «Пикалевский цемент», «Базэлцемент-Пикалево» и «Метахим», но внятного ответа не добились, после чего решились на радикальные меры.

Безработные люди пешком пошли в сторону федеральной трассы, ведущую из Петербурга в Вологду. Это около 4-х километров от города. Их никто не останавливал. Но милиция присоединилась и сопровождала их всю дорогу. Сейчас пробка на федеральной трассе вытянулась в обе стороны, как сообщают очевидцы, на 40 километров.
Ситуация напряженная - водители, пытающиеся проехать, вступают в потасовки с людьми, перекрывшими трассу, милиция разнимает стычки.

По официальным данным на месте находятся сотрудники милиции, прокуратуры и администрации, с жителями ведется разъяснительная работа. По словам милиционеров, первейшая задача - не допустить, чтобы кто-либо из митингующих попал под колеса автомобилей.

Сейчас подъехать к митингующим невозможно даже со стороны Пикалево – стоят машины ГИБДД и разворачивают водителей в обратную сторону. По словам сотрудников ГИБДД – скоро митингующие пойдут обратно в Пикалево.

Кроме того, стало известно, что рабочие завода собираются поехать в Москву.

Обновление 16:00:

Митинг на федеральной трассе закончился в 15:00. Люди вернулись в Пикалево. Движение восстановлено.

Читайте хронику событий в Пикалево в материале: "Пикалево сегодня: нет воды, денег, работы".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6454

Все опросы…