Политика

Горизбирком и Краснянский обещают честные выборы

18 июля 2016 18:26 Андрей Рысев
версия для печати
Сегодня УППЧ Петербурга и глава Горизбиркома подписали соглашение о совместном контроле за проведением выборов. Из нововведений – обязательная публикация всех документов, принимаемых Территориальными избирательными комиссиями, возможность участия в работе ТИКов представителей аппарата УППЧ, видеонаблюдении за ходом голосования и подсчете голосов и обещание Дмитрия Краснянского - передать в день выборов свой мобильный телефон корреспонденту MR7.ru.
Горизбирком и Краснянский обещают честные выборы Фото: gov.spb.ru

Глава ГИКа Виктор Панкевич сообщил в ходе подписания, что речь идет о взаимодействии двух структур, сообщив, что это «формализованный документ». Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заверил, что «многие предложения нашего органа были учтены».

Действительно, как и подобает подобным формам, соглашение (имеется в распоряжении MR7) во многом является классическим фольклорным явлением эпистолярного изыска чиновников. В нем, в первую очередь, говорится об особом совместном контроле за выборами:

- граждан с ограниченными возможностями здоровья;

- граждан, находящихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, спецприемниках, иных специальных учреждениях;

- граждан, не имеющих регистр- граждан, не имеющих регистрации по месту жительства;

- военнослужащих;

- иностранных граждан, обладающих избирательными правами на муниципальных выборах и правом на участие в референдуме на территории Санкт-Петербурга.

Также предполагается, что важно, «участие представителей Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в рабочих органах Санкт-Петербургской избирательной комиссии, участие членов Санкт-Петербургской избирательной комиссии в приеме граждан Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге».

Более того. Уже сейчас происходит работа не только по взаимодействию ГИКа и УППЧ, но и с такой организацией как «Наблюдатели Петербурга». В частности, из 25-ти предложений УППЧ и «НП», ГИКом было поддержано 23. В первую очередь речь идет о контроле за проведением выборов и о получении сведений о нарушениях на избирательных участках. Как сообщил MR7 г-н Шилов, «предполагается открыть горячую линию» для фиксации нарушений.

Ну а уже в ходе пресс-конференции, что прошла в агентстве ТАСС после подписания документа, речь зашла о том, «как хотелось бы» и «как будет на самом деле». Первое, помимо «важности проведения честных выборов», что прозвучало из уст г-на Панкевича, – обещание открытости деятельности Территориальных избиркомов. Как пояснил MR7 глава ГИК, «в соответствии с законом любой аккредитованный журналист сможет присутствовать при работе ТИКов».

Другой немаловажный аспект был озвучен Александром Шишловым. Он рассказал, что «в ходе выборов на всех участках будет организовано видеонаблюдение, в отличие от многих регионов России», несмотря на то, что в федеральном законе это является лишь рекомендательной нормой.

Помимо этого, было заявлено, что сомнительная формулировка о препровождении в полицейский участок лиц, наблюдающими за выборами, которые, якобы, мешали проведению выборного процесса будет исключена. Для решения подобных эксцессов предлагается организовать отдельные помещения непосредственно на избирательном участке. Инциденты подобного уровня были зафиксированы во множественном количестве в ходе предыдущих кампаний, когда наблюдателей и представителей СМИ пытались выгнать с участков под любым предлогом, наблюдались даже корреспондентом MR7. Особенно «доставалось» журналистам «Новой газеты» и наблюдателям от оппозиционных партий. Поможет ли нововведение на этот раз – узнаем в сентябре.

Александр Шишлов заверил журналистов, что «Горизбирком слышит наши замечания и рекомендации». Он также надеется, что «в нашем городе будут выполнены все избирательные права».

В ходе обсуждения проблемы было заявлено, что очередная встреча руководителей ГИКа, омбудсмена и «Наблюдателей Петербурга» состоится 26 июля. Там будут рассмотрены вопросы и о том, как противодействовать т. н. «каруселям» на выборах и другие вопросы предвыборной гонки. Пока же говорится о полном взаимодействии органов власти с гражданским обществом. Как будет на самом деле – проверим. Единственное, что пообещал и повторил недавно еще раз один из руководителей ГИКа Дмитрий Краснянский, что «мой телефон на весь день выборов будет передан журналисту MR7». Неплохое начало.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…