В музее Анны Ахматовой открывается выставка «АА/Маска»

2 июня 2009 17:50
версия для печати
В музее Анны Ахматовой открывается выставка «АА/Маска»
Посетители смогут увидеть изображения вещей поэта в картинах и рисунках.

Сегодня, 2 июня, в 17:00 в литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный пр., 53) откроется выставка «АА/Маска» и выставочный проект, начинающий цикл мероприятий, посвященных 120-летию Анны Ахматовой.

Предметы музейного хранения, артефакты, к которым имела «прикосновение» Анна Ахматова, на этой выставке продемонстрированы не будут. Будет представлена серия их визуальных реконструкций Алексея Пахомова и текстильные объекты работы Татьяны Парфеновой. «Это не отменяет «биографичности» предметов, послуживших основой для экспозиции, а наделяет их качествами, обычно недоступными обыденному взгляду», - отметили в пресс-службе городского комитета по культуре.

На выставке представлены изображения посмертной маски Анны Ахматовой и подлинных мемориальных вещей не только самого поэта, но ближайшего круга — Николая и Льва Гумилевых, Михаила Кузмина, Ольги Глебовой-Судейкиной, Николая Пунина, Осипа Мандельштама, Иосифа Бродского.

Эти предметы оказываются заряжены небывалой жизненной силой, отменяющей все мемориальные смыслы музейного хранения. Именно это нетривиальное качество транслирует Алексей Пахомов в своих светоемких изображениях, а Татьяна Парфенова восстанавливает тактильный чувственный образ через прикосновение к ткани, к материи.
Экспозицию выставки сопровождает музыка Владимира Раннева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 524

Все опросы…