Общество

Хрупкие ребра Евы

20 июля 2016 15:36 Галина Артеменко Сергей Ковальченко
версия для печати
Все же флэшмоб #ЯНеБоюсьСказать оставит какой-то след. По крайней мере, говорить о проблеме насилия стали, игнорировать тему и сводить ее к маргинальной на какое-то время станет труднее. Вот и Медиацентр петербургского правительства вслед созвал круглый стол на эту тему. Известная феминистка, как всегда отличилась на вечные темы западных товарок — про мужиков непристойников и охальников, а о главном, о насилии говорил представитель Кризисного центра.
Хрупкие ребра Евы Фото: http://april-knows.ru/

Леда о своем не женском

Причем, что радует, пригласил Леду Гарину – театрального режиссера, фем-активистку, акционистку, одну из организаторов проекта «Рёбра Евы» - фестиваля, посвящённого проблемам дискриминации женщин в обществе, на который привезли свои работы — спектакли, перформансы и видеоинсталляции — группы из регионов России, Казахстана и Финляндии.

Цель фестиваля – объединить усилия активисток, сделать так, чтобы их услышали. Фестиваль состоялся в начале июня в Петербурге, но продолжают работать группы в соцсетях, происходят события, совсем недавно, например, 15 июля, состоялась Ночь феминистских мультфильмов. Сейчас активистки работают над проектом интерактивной карты российских регионов, на которой женщины могли бы отмечать места совершенного над ними насилия, увидеть, где состоялись суды по их обращениям и чем они завершились.

Активистки хотели бы работать над проектом вместе с МВД и кризисными центрами. Карту надеются запустить к сентябрю. Предполагается, что в проекте можно будет увидеть и видеообращения женщин, переживших насилие, узнать их истории. Название проекта – «52».  Потому что в России 52 процента населения – женщины.

Феминистка начала с традиционных штампов, которыми оперируют все борчихи за права женщин. Вокруг нее - сплошное мужское насилие. Леда Гарина напомнила, что физическое насилие – это лишь часть, наиболее видимая, огромной проблемы неравенства. Экономический дисбаланс – женщина, особенно сидящая в декрете, зачастую полностью экономически зависима от мужчины и именно в это время прорастают первые ростки насилия – психологического и финансового. А она боится ответить, не осознает, что происходящее – уже насилие. Подумаешь – накричал, не дает денег на новые шмотки, считает, что их лучше потратить на что-то более стоящее. У ребенка есть отец, который семью содержит, кредиты выплачивает. Сказать что-то против, возмутиться? Зачем, с какой стати. Ведь с детского сада внушали: «Ты девочка, не давай сдачи, отойди в сторонку, будь скромной, ты слабее».

И до сих пор декларируемое равенство у нас остается неравенством. Феминистки все очень подсчитали - до последнего процента. Они считают, что равны с мужчинами, оставаясь одни, когда зарабатывают и содержат семьи. Примерно в сорока процентах петербургских семей, например, основной кормилец - женщина. Но в целом по России заработок женщин примерно на треть меньше заработка мужчин.

Ну и как тут не поделиться опытом. Женщина дискриминируется в приеме на работу – а вдруг уйдет в декрет, а потом будет сидеть на больничном, дискриминируется по возрасту – «климактеричка-истеричка». И вообще, вы знаете, что такое мизогиния, например? Не пугайтесь, не болезнь. Переводится дословно как «ненависть к женщинам», в Британии теперь в графстве Ноттингемпшир введено понятие «преступления на почве мизогинии», они  признаются таковыми, если они «связаны с поведением, которое мужчина допускает по отношению к женщине только потому, что она женщина». То есть непристойные замечания на улицах, оскорбления по признаку того, что ты – женщина, это в графстве признано преступлением и будет рассматриваться как другие преступления на почве ненависти. Видимо, теперь в этом богоспасаемом графстве мужикам проще вообще не общаться с женщинами, а то еще «здравствуйте» объявят непристойным словом и заарестуют на радость обладательниц мятой одежды и немытых голов.

А теперь о действительно серьезных делах

В России, в отличие от запуганной феминистками Европы, существуют настоящие проблемы. Это физическое насилие по отношению к женщинам, в том числе в семьях. В петербургском Кризисном центре для женщин (327-30-00 – помощь анонимна и бесплатна) думают о том, что в городе должен был быть хотя бы один оперативный кризисный центр помощи жертвам изнасилований - чтобы женщина понимала, как вести себя, что надо сохранить одежду как вещдок, что надо грамотно в травмпункте или в этом центре зафиксировать побои и другие повреждения, что надо быстро взять нужные анализы для того, чтобы полиция начала разбирательство.

Кризисным центром для женщин, которому уже больше двух десятков лет, бессменно руководит Наталья Ходырева, помогает в год примерно пяти тысячам женщин – жертвам насилия – физического, сексуального, психологического. До суда доходит ничтожный процент. Да, дела закрываются «за примирением сторон», для многих женщин это вынужденная мера – некуда идти, дети на руках, нет жилья и денег, нет сил бороться.

Кризисный центр ежегодно готовит волонтеров для так называемой социальной адвокации – чтобы женщина одна не ходила по травмпунктам, инстанциям, анализам, потому что это правда очень тяжко. Тяжко в полиции описывать – да не один раз – что с тобой сотворил насильник или сожитель, или муж, или свекор, или отчим. Тяжко выдержать все.  На сайте Кризисного центра для женщин к 25 ноября – к акции «16 дней против гендерного насилия» – собираются сделать онлайн-сервис – чтобы женщина могла написать заявление в полицию и отправить его, а также прочесть о своих правах.

Как эхо флэшмоба #ЯНеБоюсьСказать сейчас в СМИ публикуются истории – целые проекты – монологи женщин, переживших насилие. Я тоже не боюсь сказать, но у меня больше  нет сил ни вспоминать, ни говорить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…