Политика

Памфилову призвали вмешаться в историю с двойником Дмитриевой

20 июля 2016 17:20 МР
версия для печати
Лидера «Партии Роста» подписали письмо в адрес главы ЦИК Эллы Памфиловой. В нем они просят дать оценку и оперативно вмешаться в ситуацию с регистрацией в Петербурге двойника лидера партийного списка - Оксаны Дмитриевой. Сама Памфилова уже заявила, что в курсе этой истории.
Памфилову призвали вмешаться в историю с двойником Дмитриевой

Письмо подписано лидерами партии — Борисом Титовым, Оксаной Дмитриевой и Дмитрием Потапенко. Письмо написано в связи с выдвижением «двойников» Оксаны Дмитриевой, второго номера списка «Партии Роста» и кандидата в депутаты Госдумы по избирательному округу № 217 в Санкт-Петербурге. «Гражданская сила» выдвинула против лидера «Партии Роста» почти полную тезку – Оксану Дмитриеву, а «Российская экологическая партия Зеленые» - Олесю Дмитриеву (ред. от этой партии в губернаторы в 2014 году выдвигался друг Георгия Полтавченко — Тахир Бикбаев). В партии утверждают, что использование технологии «двойников» "дискредитирует курс на честные выборы, объявленный президентом Владимиром Путиным".

 

Выдвижение против известных кандидатов их «двойников» (полный или неполных тезок) –«черные» технологии, казалось бы, оставшиеся в 90-х годах. Однако, тогда они применялись на местном уровне, сейчас же - уровень федеральный. Цель технологии «двойников» - введение избирателей в заблуждение с тем, чтобы, перепутав, они проголосовали за другого кандидата с той же фамилией. Тем самым, на стадии регистрации федерального списка закладывается технология искажения фактического волеизъявления граждан, что противоречит Конституции РФ и дает тот же результат, что и фальсификации при подсчете голосов», - говорится в обращении.

 

Кроме того, лидеры списка подчеркивают, что регистрация «двойника» открывает широкий простор для лавины «черного пиара», формально оформленного как АПМ кандидата- двойника:

«Можно указать целый арсенал средств и политтехнологических методов, которые будут использованы в случае регистрации двойника Оксаны Дмитриевой. Таким образом, «исчезающие» избирательные комиссии, переписывание протоколов об итогах голосования, иные грубые нарушения действующего законодательства, свидетелями которых мы были в ходе избирательных кампаний последних лет, все то, с чем ЦИК намерен бороться в ходе предстоящих выборов, могут трансформироваться в новые, не менее опасные способы влияния на волеизъявление избирателей. Считаем, что такое развитие событий недопустимо».

В обращении лидеры «Партии Роста» попросили Председателя ЦИК оперативно вмешаться в сложившуюся ситуацию и дать ей оценку.

 

Элла Памфилова уже отреагировала на ситуацию. По сообщениям СМИ, Председатель ЦИК заявила: «К сожалению, мы сейчас стали наблюдать неблаговидные технологии по выставлению так называемых двойников. Мы сейчас проанализировали первые, еще не полные, списки – то, что происходит в регионах. И будем делать это постоянно, ставить так называемые моральные черные метки»

 

Памфилова дала понять, что у партий, злоупотребляющих технологией «двойников», могут возникнуть сложности при регистрации: «Недавно мы заверили списки одной из партий, которая грешит подобными вещами, но дальше у нас регистрация. Надо смотреть, что там происходит».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…