Культура

Стало известно имя девушки, которой Ван Гог передал свое отрезанное ухо

21 июля 2016 11:50 МР
версия для печати
Ее звали Габриэль Берлатье, она работала служанкой в борделе.
Стало известно имя девушки, которой Ван Гог передал свое отрезанное ухо Фото: "Ночное кафе" (1888)

Дочь фермера Габриэль Берлатье оказалась той самой девушкой, которой Ван Гог отдал свое отрезанное ухо, пишет The Art Newspaper.

Известно, что знаменитый живописец отрезал свое ухо в борделе города Арль 23 декабря 1888 года. Ранее считалось, что он отдал ухо одной из проституток. Однако в книге «Ухо Ван Гога: правдивая история» (Van Gogh’s Ear: The True Story) Бернадет Мерфи в эту версию внесли коррективы. Мерфи, хотя и упоминает таинственную женщину, не приводит ее фамилию, так как «дала слово ее потомкам».

The Art Newspaper провела собственное исследование и в открытых архивах обнаружила имя Габриэль Берлатье. В 1888 году выросшая под Арлем 18-летняя девушка приехала в Париж, чтобы лечиться от бешенства после укуса собаки.

Берлатье была слишком юна, чтобы официально работать в борделе в Арле, и поэтому была приписана к нему как служанка. По данным некоторых свидетелей, девушка также работала в Cafe de la Gare, - другом месте, завсегдатаем которого был Ван Гог. Художник воссоздал это заведение в своей картине «Ночное кафе».

То, что Ван Гог часто приходил в оба места, где работала Берлатье, послужило основанием для предположения, что она часто виделась с художником. Однако она держала эти отношения в тайне.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…