Город

Международная экспедиция ученых и защитников природы обследовала «Ладожские шхеры»

21 июля 2016 12:19 МР
версия для печати
В минувший понедельник завершилась работа международной природоохранной экспедиции, в ходе которой была обследована часть территории проектируемого национального парка «Ладожские шхеры»: остров Самматсаари, полуостров Рауталахти, окрестности горы Петсеваара лес в районе залива Марьянлахти.

В ходе обследований ученые и экологи зафиксировали многочисленные места обитания редких и краснокнижных видов лишайников, мхов, грибов, а также птиц и животных, таких как ладожская нерпа, скопа, белка-летяга.

Инициатором и организатором экспедиции выступила петербургская природоохранная организация «Новый экологический проект». В обследованиях приняли участие ученые из Петербурга и Хельсинки, петербургские активисты, представители общественных организаций из различных регионов РФ и Финляндии: Финская ассоциация охраны природы, карельская природоохранная организация СПОК, Кольский центр охраны дикой природы, межрегиональная группа «Ладога», «Экопоселение «Гришино», Ленинградская область. Поддержку мероприятию оказал Совет министров северных стран.

Помимо сбора научных данных, часть времени участники экспедиции посвятили описанию существующих туристических стоянок и фиксации нарушений в сфере природоохранного законодательства. Собранные в ходе полевых обследований данные будут направлены в Министерство природных ресурсов Российской Федерации и Республики Карелия для использования при проектировании границ будущего национального парка и уточнения его зонирования. Также природоохранники договорились о создании интерактивной карты Ладожских шхер, на которой будут отмечены ценные участки лесов, иные значимые природные объекты, а также туристические стоянки и объекты инфраструктуры.

Напомним, что минувшей зимой природоохранным организациям стало известно о планах по исключению из состава планируемого национального парка «Ладожские шхеры» более 3,5 тысяч гектаров, в том числе территории, предложенной к сохранению в качестве заповедной зоны будущего нацпарка в центре полуострова Рауталахти. Завершившиеся полевые обследования подтвердили высокую природоохранную ценность предлагаемых к исключению земель. Участники экспедиции надеются, что собранные в ходе обследования данные станут достаточным основанием для сохранения уникальных лесных участков в границах проектируемого парка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…