Общество

Кратер на Луне появился после столкновения с протопланетой

21 июля 2016 14:49 МР
версия для печати
Море Дождей, один из самых крупных кратеров на Луне, мог появиться в результате столкновения с протопланетой.
Кратер на Луне появился после столкновения с протопланетой Фото: pixabay.com

Питер Шульц из Брауновского университета США объясняет: "Мы показали, что море Дождей было, скорее всего, сформировано в результате падения супергигантского объекта, чьих размеров вполне достаточно, чтобы называть его протопланетой".

Вместе с коллегой Дэвидом Кроуфордом Шульц изучил следы былой катастрофы. Ученые пришли к выводу, что более 3 млрд лет назад на поверхность Луны упал "зародыш" планеты.

В результате этого падения образовался кратер и многокилометровая впадина, которая позднее стала морем Дождей. Однако мнения среди специалистов относительно величины этого объекта расходятся, сообщает РИА Новости.

При помощи компьютерной модели Шульц и Кроуфорд смогли воспроизвести процесс формирования моря Дождей. Полученные данные позволили установить, что минимальный диаметр объекта составлял 250 км. Это значительно превышает все предыдущие версии ученых.

Как считают эксперты, эти результаты позволяют говорить о двух, а, возможно, и более столкновениях Луны с другими планетами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…