Спорт

Николай Валуев: Мой поединок с Виталием Кличко оживит бокс

2 июня 2009 20:30
версия для печати
Николай Валуев: Мой поединок с Виталием Кличко оживит бокс
Предлагаем отрывки пресс-конференции Николая Валуева и его тренерского штаба, которая состоялась сегодня в Петербурге.

Борис Димитров, менеджер Валуева: Мы приехали в Хельсинки в четверг. Меня сразу удивило, что Чагаев не пришел на пресс-тренировку. Потом финская сторона потребовала у Чагаева провести анализы. Чагаев сначала отказался, но потом сдал. В пятницу вечером все вокруг забурлило: медики пришли к выводу, что у Чагаева в крови гепатит «В».

- Что происходило дальше?

Борис Димитров: Была оговорка, что если Николай сам решит и проведет бой, то вся ответственность ляжет на него. И «Зауэрланд, и Дон Кинг были против этого.

- Так болен Чагаев или нет?

Гамзат Омаров, врач Валуева: Мнение здесь однозначное. Понятия болен, или нет – обывательские. Сторона Чагаева заявила, что он здоров. Финская сторона заявила, что Руслан Чагаев инфицирован. А любой инфицированный человек опасен. Немцы говорят о 12-ти международных единицах (медицинский термин) в организме Чагаева, это действительно низко (нижней границей считается 60 м.е.), но, повторяю, он инфицирован. Чагаев может заниматься другим спортом: бегать, играть в футбол, но бокс это экстремальный вид спорта. Если во время поединка Чагаев получит сильный удар по печени, то никто не знает, что может в результате случиться с Чагаевым. Мне жаль Руслана, но гепатит «В» неизлечим. Категории: «гепатит был, но прошел», - не существует. Организаторы предлагали российскому спортсмену провести экспресс-защиту, то есть просто вколоть два укола иммуноглобулина.

Мы решили, что делать укол перед боем неэффективно. Сывороточный гепатит «В» - тяжелое заболевание, и не известно как оно обостряется в экстренных ситуациях. Контакт с таким человеком однозначно опасен. Да и неизвестна реакция организма Валуева на прививки непосредственно перед выходом на ринг.

- Какое решение вы ожидаете от Всемирной боксерской ассоциации (WBA) теперь?

Борис Димитров: Оно может быть любым. Даже Николая могут решить звания чемпиона. Такие симптомы есть. Положение Питера Коля (генеральный промоутер немецкого «Универсума» с которым у Руслана Чагаева подписан контракт – ред.), в профессиональном боксе очень прочное. Подождем, и уже тогда будем думать, что нам делать.

- А что по этому поводу думает сам Николай?

Николай Валуев: К этому бою (несостоявшемуся – ред.) была возможность провести промежуточный бой. Я сказал, что это меня не интересует и буду готовиться к бою с Русланом.
Подготовка заняла 3,5 месяца. Все этапы были пройдены на 100%. Ни у одной из частей подготовки не было урезано ни дня (боксер и супертяжеловес готовился на Окинаве и в Японии – ред.).
Я не могу сказать, что вся подготовка ушла коту под хвост. Сейчас трудно сказать с кем я проведу следующий бой, но организму подготовка пошла на пользу.
Повторяю, очень обидно, что бой не состоялся. Сейчас это дает стороне Чагаева лить грязь в нашу сторону, но это не делает им чести.

- Кому больше всего выгодно, что этот бой не состоялся?

Борис Димитров: После отмены боя, мы задавали себе этот вопрос. Это выгодно компании «Universum» (промоутерская компания Чагаева – ред.).
Все, кто видел Чагаева, отмечают, что он плохо выглядит: цвет лица, взгляд, озлобленность. Они боялись.
Мне непонятно, почему он не появился на пресс-тренировке. Это ненормально. В профессиональном боксе так себя не ведут.

- Что обо всей этой истории думает тренер Николая Александр Зимин?

Александр Зимин: К сожалению бой не состоялся. В нем было бы видно как подготовился Николай. Мы были на 100 % уверены, что он выиграет этот бой. Коля должен быть выступить интересно, но реализовать это не удалось.

- Как Николай справится с отменой боя психологически?

Александр Зимин: Сейчас это трудно сказать. Удар тяжелый. Это как сильное поражение.

- Может, Николаю, все-таки стоило рискнуть и выступить?

Николай Валуев: Нет, не стоило. Здоровье не может стоить никаких денег. Если бы у Руслана была любая излечимая болезнь: перелом, простуда и так далее, я бы снова дрался с ним, но в данной ситуации по всем врачебным заключениям наша встреча нереальна», - рассказал Николай Валуев.

- Насколько известно бой с Чагаева с Ибрагимовым был тоже отменен из-за обнаружения гепатита у Чагаева?

Борис Димитров: Когда отменяли бой с Ибрагимовым, было всем сказано, что в крови Чагаева был какой-то австралийский антиген.

- Каковы финансовые потери от несостоявшегося боя?

Борис Димитров: Всего было продано 10 000 билетов, после того как объявили о том, что бой за звание чемпиона мира по версии WBA Николая Валуева и Руслана Чагаева не состоится, на оставшиеся шесть боев собралось только 6 000 зрителей. Только бизнесмен Петерсон, который выкупил все права на бой, потерял на его отмене 500 000 евро.

- Вопрос к Николаю Валуеву: ваши дальнейшие перспективы после того как уляжется этот скандал? Не хотели ли встретиться на ринге с кем-то из братьев Кличко?


Николай Валуев: - Один мой знакомый Александр Беленький, будет сегодня общаться с Виталием Кличко. Я сказал, чтобы он донес мое пожелание о встрече. Если что, мой телефон Виталий знает. Бой с ним мне интересен. Это «свежая струя» в боксе. Журналисты часто говорят, что с боксом творится что-то неладное. Может быть, наш поединок с Виталием смог бы ответить на этот вопрос. Буду ждать.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 524

Все опросы…