Происшествия

Обломки самолета в Атлантике принадлежат аэробусу А-330

3 июня 2009 08:35 Елена Клименко
версия для печати
Обломки самолета в Атлантике принадлежат аэробусу А-330
Теперь уже нет сомнений, что части самолета, найденные накануне бразильскими ВВС, принадлежат пропавшему самолету, летевшему из Рио-де-Жанейро в Париж.

Сегодня, 3 июня, министерство обороны Бразилии подтвердило, что найденные в Атлантике обломки самолета - части французского А-330, который пропал два дня назад, сообщает телеканал НТВ.

Напомним, что обломки обнаружили в 650 километрах к северо-востоку от бразильского архипелага Фернанду-ди-Норонья специалисты бразильских ВВС, который были задействованы в поисково-спасательной операции в Атлантическом океане.

«Сначала в районе поиска военные самолеты заметили маслянистые пятна, потом — отдельные фрагменты самолета. А еще через несколько часов нашли множество обломков, которые в виде полосы разбросало на протяжении пяти километров. Самолет упал именно в этом районе», - заявил сегодня министр обороны Бразилии Нельсон Жобим.

На месте крушения пока обнаружены только обломки, тела еще придется искать. По данным специалистов, обломки самолета лежат на глубине около трех километров под водой. А это значит, что поднять «черные ящики» лайнера будет крайне затруднительно.

Сегодня в район падения А-330 должен подойти корабль бразильских ВМС, оснащенный шлюпками для спасения людей. Однако шансов на то, что кто-либо из 228 человек остался в живых, практически нет.

В Бразилии уже объявили трехдневный траур по погибшим.

В свою очередь, Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования Президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве и Президенту Франции Николя Саркози в связи с крушением самолета.

В телеграмме, в частности, говорится: «С глубокой скорбью узнал о трагедии, произошедшей с самолетом авиакомпании «Эр Франс». Авиакатастрофа оборвала жизни сотен людей – членов экипажа и пассажиров, принесла безмерное горе и боль утраты их близким. От имени всего российского народа и от меня лично примите искренние соболезнования, прошу передать слова поддержки родственникам погибших».

Напомним, что рейс Air France AF447 вылетел в 2 часа ночи 1 июня из международного аэропорта Рио-де-Жанейро имени Тома Жобима и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля около 13:00 в понедельник, однако пропал с экранов радаров через три с половиной часа после вылета. Последняя связь с пилотами состоялась через три часа после начала полета. Они сообщили, что пролетают «сильную грозу», - сообщают в Air France. На борту находились 228 человек.

Французский власти заявили, что причиной предполагаемого крушения самолета не мог быть теракт. По одной из версий - самолет попал в зону турбулентности, возможно, в него ударила молния. Кроме того, поступали сообщения о том, что незадолго до потери связи с самолетом диспетчеры получили автоматическое сообщение о коротком замыкании на борту.

Эксперты не могут объяснить, могла ли молния или тропический шторм привести к крушению самолета. «Одной только молнии недостаточно, чтобы объяснить крушение этого самолета, и одной только бури тоже, - сказал Пьер-Генри Жоржен (Pierre-Henri Gourgeon), руководитель Air France-KLM телевидению Франции LCI. - Это всегда - комбинация факторов».

Специалисты недоумевают, как современный реактивный лайнер, обладающий хорошей защитой от электрических разрядов, мог исчезнуть так тихо и загадочно.

У следствия нет также никаких предположений о террористической атаке, налете или инциденте на борту. О том, что происходило в последние минуты полета, могли бы сказать записи в черном ящике, но так как он, по всей вероятности, находится на дне Атлантики, причина крушения самолета вряд ли станет когда-либо известна.

Известно, что пропавший самолет начал эксплуатироваться в апреле 2005 года.

Накануне в поисково-спасательную операцию в Атлантический океан вышли пять самолетов и два вертолета ВВС Бразилии, который и обнаружили обломки лайнера. В район поисков в 597 морских милях (1100 км) к северо-востоку от побережья Бразилии были направлены фрегат, корвет и патрульный корабль военно-морского флота страны. Ожидается, что они прибудут в расчетную точку сегодня утром. Содействие бразильским властям в проведении поисковой операции обещали правительства Франции и США.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7751

Все опросы…