Экономика

Статьи партнёров

Новостройки «масс-маркет»: выбираем свой вариант

22 июля 2016 15:06
версия для печати
Отсутствие больших сумм на покупку квартиры вовсе не означает, что невозможно подобрать качественное и комфортное жилье.
Новостройки «масс-маркет»: выбираем свой вариант

Классные особенности

Строящееся жилье сегодня делится на три основных класса: элита, бизнес и масс-маркет. Последний включает в себя подклассы комфорт и эконом. Если с более дорогими сегментами все более-менее понятно, то провести четкую грань между эконом- и комфорт-классами бывает очень непросто. В частности, во многих крупнейших проектах большинство качественных характеристик дают возможность причислить их к классу комфорт. В то же время цены, масштаб и местоположение позволяют отнести эти проекты к категории экономкласса.

ос-2

К примеру, проекты комплексного освоения от компании Setl City отличает продуманная инфраструктура. Во всех своих комплексных проектах компания на собственные средства возводит детсады и школы. Ряд объектов уже введены в эксплуатацию - это два детских сада и школа в проекте комфорт-класса «Семь столиц», три детских сада в ЖК GreenЛандия, а также детский сад в рамках квартала Riverside на Ушаковской набережной.

Все необходимое предусмотрено и для тех, кто занимается физкультурой, спортом, заботится о своем здоровье. Так, например, в ЖК GreenЛандия построен оборудованный стадион для игры в футбол и баскетбол, организованы волейбольная площадка, где можно поиграть и в бадминтон, а также площадка для игры в настольный теннис с двумя столами. Появится и трехэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Особое внимание в кварталах от Setl City уделяется любителям велопрогулок.

- Так, у каждой парадной в ЖК «Семь столиц» есть велопарковка, а специальная дорожка проложена вдоль пешеходного бульвара и вдоль благоустроенной набережной ручья до площади Европы, - рассказывает руководитель Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. - Велосипедные дорожки и специальные парковки есть и в ЖК GreenЛандия. Запланированы они и в проектах «Чистое небо» в Приморском районе Петербурга и «Солнечный город» - в Красносельском. Чтобы было на чем испытать соответствующую инфраструктуру, «Петербургская Недвижимость» и Setl City в июле 2016 года дарят покупателям жилья в вышеперечисленных проектах велосипеды.

Еще один пример - микрорайоны «Ясно. Янино» и «Новое Сертолово» от Группы компаний «КВС». Оба микрорайона строятся на экологически чистых территориях, с хорошей транспортной доступностью. Высота новых домов - 4-8 этажей. Комплексы будут обеспечены всей социальной инфраструктурой – предусмотрены детские сады, школы, объекты коммерческого и бытового назначения.

  • Пространство микрорайонов спланировано с учетом интересов всех групп населения – организованы велодорожки, прогулочные зоны, игровые и спортивные площадки, - добавляет управляющая «КВС. Агентство недвижимости» Анжелика Альшаева.

Основную долю покупателей жилья класса масс-маркет составляют люди, приобретающие недвижимость «для себя». Доля частных инвесторов сократилась до 5%.

  • Такое жилье покупают для собственного проживания, в основном это одинокие самостоятельные молодые люди или молодые семьи с детьми или без, - говорит коммерческий директор ГК «Норманн» Татьяна Алексеева. - Иногда недвижимость приобретается родителями для повзрослевших детей или, наоборот, детьми для своих пожилых родителей.

Цена вопроса

В отличие от высоких сегментов, в масс-маркете именно интригующий ценник становится одним из основных поводов для знакомства с тем или иным объектом. А выбрать здесь есть из чего. Например, минимальное предложение в ГК «Норманн» начинается от 1 млн 125 тысяч рублей. Именно столько стоит студия площадью 22,5 квадратных метров в ЖК «Морошкино». Студию в микрорайонах «Ясно. Янино» и «Новое Сертолово» можно купить от 1,7 млн рублей, однокомнатная квартира в этих проектах предлагается по цене от 2,2 млн рублей, двухкомнатная - от 3,4 млн рублей, трехкомнатная – от 4,2 млн. Квартиру-студию в жилом комплексе комфорт-класса GreenЛандия у станции метро «Девяткино» от девелопера Setl City можно приобрести по цене 1,8 млн рублей.

По данным аналитического центра «Главстрой-СПб», на начальной стадии строительства в сегменте массового спроса в Петербурге можно приобрести жилье со стоимостью квадратного метра от 56 тысяч рублей. На более высокой стадии готовности цена возрастет до 80-82 тысяч рублей. Средняя цена «квадрата» в проектах, реализуемых в Ленинградской области, сегодня составляет 64-66 тысяч рублей.

  • Сегодня основное предложение сегмента масс-маркет сконцентрировано в Выборгском, Московском, Приморском, Невском районах Петербурга и Всеволожском районе Ленобласти, - говорит руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов. - В этих зонах представлено широкое предложение жилья, рассчитанное на покупателей с различными потребностями и финансовыми возможностями. Например, стоимость квартир в проектах «Главстрой-СПб» начинается от 62 тысяч рублей за квадратный метр.

А вот стоимость квадратного метра ниже 50 тысяч рублей на территории Ленобласти и ниже 60 тысяч в Петербурге должна насторожить покупателя. По словам Ольги Трошевой, на рынке новостроек в экономклассе на территории пригородной зоны есть предложения и по миллиону рублей, однако сегодня для покупателей на первый план выходит надежность застройщика. А более надежные варианты начинаются от суммы 1,4-1,5 млн рублей в среднем в зависимости от местоположения объекта, напоминает эксперт.

Не потерять последнее

Чтобы не пополнить ряды обманутых дольщиков, эксперты рынка недвижимости советуют обращать внимание не только на привлекательные цены, но и на надежность застройщика, его обязательность с точки зрения исполнения обещаний по строительству не только жилья, но и инфраструктуры.

  • Масс-маркет сегодня предлагает множество различных вариантов, однако при выборе проекта следует изучить компанию-застройщика: как давно она работает, сколько объектов построено и строится, работает компания по 214-ФЗ или нет, - говорит Татьяна Алексеева.

Петр Буслов напоминает, что покупателям недвижимости класса масс-маркет необходимо особое внимание уделить ряду факторов. Во-первых, следует изучить историю работы компании – уточнить стаж работы, количество реализованных проектов и срок их реализации. Задержки в строительстве должны обязательно насторожить потенциального дольщика. Во-вторых, обратить внимание на пакет разрешительной документации и схемы покупки недвижимости.

  • В обязательный пакет документов входит разрешение на строительство, проектная декларация, права на земельный участок (собственность, аренда или субаренда), проект договора долевого участия или ЖСК, - говорит Петр Буслов. - При отсутствии любого из названных документов стоит серьезно задуматься о надежности застройщика, и возможно рассмотреть другой объект для покупки.

Аккредитация застройщика банком - еще один важный этап, который характеризует компанию. При аккредитации девелопер проходит всестороннюю проверку банком. Сколько банков аккредитовало новостройку, столько раз застройщик и его объекты прошли проверку

Время покупать

  • Покупатель, выбирающий жилье класса масс-маркет, сегодня находится в очень выгодном положении, - считает Анжелика Альшаева. - В этом сегменте сосредоточено до 85% актуальных предложений. А значит, есть возможность вдумчиво поискать варианты с оптимальным соотношением цены и качества.

Причем, решить квартирный вопрос могут даже те, у кого нет всей суммы для покупки жилья. К примеру, различные варианты по оплате предлагает своим покупателям ГК «Норманн» - это нулевой первый взнос по ипотеке от «Донхлеббанк» или рассрочка на шесть лет при первом взносе от 100 тысяч рублей.

Чтобы стать собственником квартиры в проектах ГК «КВС», достаточно располагать суммой в 10% от стоимости квартиры – на первый взнос. Остальные средства можно внести по специальной программе «Рассрочка 0%».

- В итоге по программе рассрочки сумма первого взноса при покупке квартиры-студии составит 170 тысяч рублей. А величина ежемесячных платежей – всего 20 тысяч рублей, - поясняет Анжелика Альшаева. - В качестве первого взноса можно внести средства материнского капитала. Если они покрывают 10% стоимости жилья – это значит, что можно и вовсе обойтись без собственных накоплений. Кроме того, ГК «КВС» реализует ряд программ с банками-партнерами, в рамках которых наши клиенты могут получить ипотечный кредит со сниженным первоначальным взносом.


 


 


 


 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…