Спонсор раздела:

Политика

Информацию о ядерных объектах США нечаянно опубликовали в Интернете

3 июня 2009 14:08 Анастасия Бычкова
версия для печати
Информацию о ядерных объектах США нечаянно опубликовали в Интернете
Государственное печатное бюро США по ошибке опубликовало на своем сайте полную информацию о своих ядерных объектах и программах.

Как пишет «Взгляд», страницы попавшего в сеть документа помечены печатью «строго конфиденциально».

266-страничный отчет с информацией о сотнях гражданских ядерных объектов и программ страны предназначался для МАГАТЭ. Он включил в себя карты с точным обозначением местонахождения складов с ядерным топливом и оружием массового уничтожения.

Первым публикацию обнаружил и сообщил о ней эксперт из Федерации американских ученых Стивен Афтергуд. После этого были приняты меры, и во вторник вечером документ был убран с сайта бюро. В Вашингтоне начато срочное расследование причин случившегося.

Как сообщает The New York Times, утечка информации спровоцировала ожесточенные споры среди экспертов на предмет того, насколько она опасна.

Оптимисты полагают, что опубликованная информация не представляла особой ценности, так как многие из документов были известны и ранее. Пессимисты уверены, что теперь террористы смогут воспользоваться информацией для кражи компонентов ядерной бомбы.

В документе не содержится военной информации о складах ядерного оружия, а также заводах и программах по производству подобных вооружений. Зато в нем есть исчерпывающая информация по гражданским ядерным объектам, в том числе о ядерных реакторах и конфиденциальных местах расположения оружейных лабораторий, среди которых Los Alamos, Livermore и Sandia.

Одна из самых досадных утечек – о центре в штате Теннеси, где находится комплекс Y-12, защищенный по периметру током и вооруженной охраной. Там проводятся работы с высокообогащенным ураном, из которого добывают плутоний для ядерных бомб. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7550

Все опросы…