Культура

Усадьба Jazz: атмосфера джаза и не только

25 июля 2016 15:11 Ирина Парамонова
версия для печати
Легендарный саксофонист Maceo Parker, популярная певица Нино Катамадзе и другие джазовые музыканты со всего мира выступят на Усадьба Jazz в Петербурге. «МР» поговорил о празднике джаза на Елагином острове с президентом фестиваля Марией Семушкиной и музыкальным директором Еленой Моисеенко.
Усадьба Jazz: атмосфера джаза и не только Фото: Предоставлено организаторами

30 июля, ЦПКиО, расписание: usadba-jazz.ru/sankt-peterburg

Фестиваль на Елагинском острове проводится несколько лет, в чем особенность музыкальной составляющей этого года? 

Несмотря на непростые для организаторов концертов времена, фестиваль в этом году пройдет на двух сценах. Особенность программы —  ее эклектичность. Там будет и фанк, и хип-хоп, и рок-н-ролл с рокабилли, и интеллигентная поп-музыка. Мы стараемся ориентироваться на крупные мировые джазовые фестивали и не замыкаться только на самом джазе. Самое главное — чтобы сочетание разной музыки создавало атмосферу, в которой хочется находиться.

_Maceo_Philip_Ducap

Кто из звезд джаза приедет?

Один из самых известных участников этого фестиваля — это Мэйсио Паркер, живая легенда музыки фанк и R’n’b, саксофонист, который долгое время был правой рукой Джеймса Брауна, гастролировал и записывался с Принсом, в качестве сессионщика играл со множеством рок- и поп-звезд. В этом году он уже играл на Усадьбе Jazz в Москве и поразил нас совершенно юношеской энергетикой: несмотря на солидный возраст, он и его группа сразу поставили «Партер» на ноги.

Будут, конечно, и новые имена. Например, Варвара Визбор, которая нам очень понравилась после своего выступления на шоу «Голос» — мне кажется, у нас в стране мало такой утонченной и качественной поп-музыки. И проект Horsepower саксофониста Николая Моисеенко, который играет очень «качевую» и одновременно техничную музыку — смесь фьюжна, фанка, электро. Кроме того, на фестивале выступит рэпер Ассаи с джазовой программой. Знаю, что в Питере его очень любят за чуткое отношение к слову, глубокомысленную лирику.

_Нино Катамадзе

Ни одна Усадьба Jazz не обходится без участия Нино Катамадзе. Она «талисман» фестиваля? 

Когда делаешь фестиваль больше десяти лет и стремишься к тому, чтобы он не стал бездушным продуктом индустрии, вокруг него образуется круг самых разных творческих людей — практически, семья. Нино выступала на самом первом фестивале в 2004 году, когда ее карьера в России только начиналась. Так получилось, что ее творческий путь и развитие фестиваля шли параллельно. Без нее Усадьбу Jazz сейчас представить сложно: столько магических моментов за эти 13 лет связано именно с ее концертами, так ее любит наша публика.

_Vizbor_Yota

Что привлекает в Елагином парке?

Елагин остров сочетает несколько факторов, которые делают это место практически идеальным для нас. С одной стороны, он находится немного вдали от шумного центра. С другой, туда очень легко добраться на метро или личном транспорте. С одной стороны, там прекрасная архитектура, чего стоит один Елагиноостровский дворец. С другой, замечательный парк, отличный вид на воду. И притом, что на Масляном лугу можно собрать тысячу-другую человек, там все равно будет уютно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4657

Все опросы…