Общество

Ученые увидели в горбатых китах спасителей-супергероев

25 июля 2016 18:30 МР
версия для печати
Ученые увидели в горбатых китах спасителей-супергероев Фото: Michael Runke / Globallookpress.com
Они спасают тюленей от нападения косаток.

Горбатые киты оказались защитниками тюленей от нападения хищников-косаток. Это может свидетельствовать об их межвидовом альтруизме, полагают ученые. Об этом говорится в журнале Marine Mammal Science.

Зоологи изучили 115 известных случая атак китов на косаток, пытаясь объяснить мотивацию первых. В 90 процентах случаях жертвами косаток были другие животные, что указывает на альтруистическое желание горбачей защитить «чужих».

Известно, что косатки нападают на детенышей горбатых китов, но взрослые особи являются слишком сильными соперниками для них. Вероятно, нападая на хищников, горбачи также руководствуются инстинктом защитить детеныша, хотя во многих ситуациях страдают не их собственные отпрыски, а животные других видов.

«Мне кажется, они следуют простому правилу: если видишь, как косатка на кого-то нападает, вмешайся. Хотя взаимная выгода и семейный отбор может объяснить коллективную защиту всех детенышей группы, китам-горбачам не приносит никакой очевидной выгоды защита других животных от косаток. Нельзя исключать межвидового альтруизма, намеренного или ненамеренного», — заключает руководитель исследования Роберт Питмен.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7702

Все опросы…