Истории

Американский робот сфотографировал дно мира

Сегодня ночью опубликованы материалы, переданные американским роботом, который 31 мая достиг самой глубокой точки мирового океана - дна Марианской впадины.

Подводный катамаран Nereus стал третьим глубоководным аппаратом, достигшим провала Челленджера на дне Марианской впадины.

Видеосъёмка и фотографии дна, переданные им, - первые данные оттуда более чем за 10 лет.

Как сообщает Газета.ru, робот также собрал и передал на борт исследовательского судна образцы грунта и живности, среди них - морской огурец.

Марианская впадина, или Марианский желоб –

океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов. Географические координаты объекта — 11°21′ с. ш. 142°12′ в. д.

Глубочайшая точка впадины, именуемая «бездной», или провалом Чэлленджера, находится намного дальше от уровня моря, чем гора Эверест - над ним. Ее глубина составляет около 11 километров.

Фото: wikimedia.org

Нынешнее погружение – первое за десять с лишним лет. Последний раз на дно Марианского жёлоба погружался японский аппарат «Кайко» в 1998 году; к сожалению, пять лет спустя трос, соединявший «Кайко» с поверхностью, оборвался в ходе выполнения научных работ в другой части океана, и аппарат утонул.

Люди на дно Марианской впадины спускались один-единственный раз – в 1960 году француз Жак Пикар и американец Дон Уолш провисели в толстой стальной батисфере Trieste над самым дном впадины в течение 20-ти минут.

Подводный катамаран Nereus

назван именем древнегреческого морского старца Нерея, построен так, чтобы выдерживать суровые испытания. Его плавучесть поддерживают около 1,5 тысяч полых сфер из особой сверхпрочной керамики; они упакованы в пластиковые соты, чем-то напоминающие лунки для яиц на дверце холодильника.

Вес катамарана - 2,8 тонн, длина – около 4 метров.

Энергию аппарату дают свыше 4 тысяч аккумуляторов вроде тех, что питают мобильные телефоны.

 

Фото: www.whoi.edu

   

Одного запаса энергии хватает на несколько часов подводного плавания с максимальной скоростью 3 узла (это примерно 5,5 км/час – скорость пешехода).

На катамаране есть камеры, электромеханический манипулятор, батиметрический сонар, приборы для химического анализа и измерения потока тепла на дне, а также несколько контейнеров для забора биологических и геологических проб.

 

share
print