Экономика

«Cерые» зарплаты на белый свет

27 июля 2016 17:31 Галина Артеменко
версия для печати
В петербургской прокуратуре советуют работникам не идти на поводу у работодателей при устройстве на работу, а также всегда стараться «вытаскивать «серые» зарплаты на белый свет».
«Cерые» зарплаты на белый свет Фото: http://vladnews.ru/

Юлия Пыхтырева, исполняющая обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства городской прокуратуры, высказала мнение, что нередко сам будущий работник при поступлении на работу «закладывает почву на нарушение трудовых прав».

Пример, приведенный Пыхтыревой, банальный, наверняка многие с этим сталкивались. Человек приходит оформляться на работу, в кадрах ему говорят, что оформить по трудовому договору – это будет  в месяц 11700 – МРОТ  по региону. А вот если вы согласитесь по договору подряда, то будет 25000 плюс еще 10000 в конверте.

«Хочется, чтобы вы донесли до граждан - не идти на эти уловки, - сказала Юлия Пыхтырева журналистам. – А требовать оформления по трудовому договору с достойной зарплатой». Но граждане, «идущие на уловки» - это, как правило, матери с детьми, женщины 45+ и т.д. Они, конечно, могут и взбелениться, но…дома ждут те, кому есть надо каждый день. Кстати, в прокуратуре напомнили, что, если вам отказывают в приеме на работу, то вы вправе потребовать письменного объяснения – по каким таким причинам вас не берут и потом с этим объяснением идти разбираться. Прецедентов, когда отвергнутый соискатель требовал бы объяснений, пока не было.

 Юлия Пыхтырева напомнила также, что договоры подряда составляются так, что признаков «трудовых отношений» юристы не могут обнаружить. Но вообще доказать, что вы работали, можно в суде, пригласив свидетелей, а также на основании нотариально заверенных скриншотов электронной переписки с работодателем, из которой ясно, что вы с ним не о любви говорили, а о работе. В общем, спасение в руках самих соискателей, надо быть активнее и тщательнее подбирать работодателя.

Официально в Петербурге на учете по безработице состоит свыше 12 тыс. человек.  Уровень официальной безработицы у нас самый низкий в России, но вот с началом нашего внутреннего российского кризиса есть такая интересная деталь – в Петербурге сейчас бросились работать практически все, кто работать хочет и может. 73 процента экономически активного населения работает и платит налоги.

«Хорошая, положительная тенденция», - сообщает Юлия Горохова,  директор Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт-Петербурга». Кинулись работать мирно сидевшие дома матери с детьми и пенсионеры.  А задолженность по заработной плате в Петербурге составляет свыше 544 млн рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4752

Все опросы…