Город

Музей Лермонтова появится на Садовой улице

27 июля 2016 18:22 Сергей Кагермазов
версия для печати
Это подтвердил губернатор Георгий Полтавченко.

Музей-квартира Лермонтова появится в доме 61 по Садовой улице. Только при этом условии город передаст здание Мариинскому театру для строительства отеля, заявил губернатор 27 июля на совещании с градозащитной группой режиссёра Александра Сокурова. На встрече присутствовали также беспартийный депутат Заксобрания Максим Резник, вице-губернатор Игорь Албин и председатель комитета по охране памятников Сергей Макаров. Об этом MR7.ru рассказал участник группы, зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

- Очень много обсудили вопросов. Основные сюжеты связаны с незаконными сносами в городе, с предложениям, связанными с поручениями президента о совершенствовании госконтроля культурного наследия. Обсуждали локальные сюжеты с защитной зоной Пулковской обсерватории, с музеем Лермонтова. По всем вопросам губернатор дал поручения. Согласование застройки в защитной зоне, право на которое имеет Пулковская обсерватория, было согласовано с градостроительные кодексом. По музею Лермонтова губернатор подтвердил, что здание на Садовой будет передано Мариинском театру только при условии создания полноценного лермонтовского музея. Должна быть музей-квартира, а не условная зона в бывшем зоомагазине, как предлагается сейчас. Музея лермонтовского нет, и это должен быть достойный Петербурга проект. Определенные предложения в градкодекс по проблеме сносов будут направлены в рамках проекта поправок к федеральному законодательству. Снос завода "Самсон-Лиговка" мы тоже обсуждали. Все карты раскрыть не могу. Даны поручения, так сказать, в рамках ручного, точечного реагирования, - сказал Кононов.

Он добавил, что на совещании обсуждали возможность вернуться к процедуре, которая существовала до 2015 года - выявлению памятников сразу через госэкспертизу, а не через заявление о выявленных объектах. Для это нужны поправки в федеральный закон "Об объектах культурного наследия". По профилю тех или иных вопросов губернатором даны поручения, пакет предложений в федеральные органы власти с предложениям комитета по охране памятников будет послан в минкульт.

Депутат Резник донес до губернатора, что жители Васильевского острова требуют альтернативу скверу на улице Кораблестроителей. На этом месте предприниматели Зингаревичи построят гостиницы. Губернатор согласился, что необходимо начать диалог ветвей власти об этой проблеме.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…