Общество

Борис Вишневский: Деньги – зло

3 июня 2009 17:52
версия для печати
Борис Вишневский: Деньги – зло
С 1 января 2010 года льготы по оплате за квартиру заменят выплатами.

Соответствующий закон уже подписала Валентина Матвиенко.

Льготами пользуются сегодня инвалиды и участники войны, блокадники, инвалиды по общему заболеванию, «чернобыльцы», ветераны труда, многодетные семьи, и другие.

Все они (для ряда категорий льгота распространяется и на членов семей, проживающих вместе с льготниками), получают 50-процентную скидку по оплате жилья и коммунальных услуг, то есть, им выписывают квитанции уже с учетом льготы.

С Нового года порядок изменится: льготу заменят денежной выплатой, которая для каждой категории будет рассчитываться по специальной формуле. Эти деньги будут перечисляться на счет льготника, который при этом будет платить за квартиру «по полной».

Авторы закона говорят, что ими «максимально учтен вид социальной поддержки при натуральной форме предоставления льгот по каждой льготной категории». И что, если кому-то денежные выплаты не компенсируют в полной мере прежние льготы, то разницу возместят из городского бюджета, для чего нужно будет написать заявление. В результате, как считают в Смольном, никто из льготников не пострадает. Так ли это?

«Монетизация» льгот, проведенная в 2005 году, была несправедлива (размер денежных выплат оказался существенно меньше, чем объем льгот), но в ней была логика. Те, кто имел право на льготы - по получению лекарств, путевок, проезду на общественном транспорте, - но не пользовался ими, получал стоимость этих льгот деньгами и сам выбирал, на что их потратить.

Но когда речь идет о плате за квартиру, то никакого выбора у гражданина нет: платить – его обязанность.

В лучшем случае - если предложенная законом схема расчетов окажется абсолютно точной - все останется как есть. Те же деньги, которые сегодня жилищно-коммунальные организации получают за льготников из бюджета, они будут получать от льготников, которые, в свою очередь, получат их из бюджета.

Но ситуация может оказаться и более печальной. Первый вариант: денежные выплаты не будут соответствовать льготам. Тогда льготники начнут доказывать это жилищникам, писать заявления, спорить, терять время, нервы и силы.

Второй вариант: получив деньги вместо льгот, граждане потратят их на другие цели, и вырастет число неплательщиков. Особенно это касается тех, кто и сейчас месяцами не платит за квартиру. За услуги, оказанные им, будут вынуждены выложить деньги ТСЖ или ЖСК, то есть, фактически - добросовестные плательщики.

Ну и зачем нужна такая «монетизация», если в результате будет или так же, как сейчас, или станет хуже?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…