Общество

Как не поддаться гепатиту

28 июля 2016 12:03 Галина Артеменко
версия для печати
Международный день борьбы с вирусными гепатитами отмечается 28 июля в девятый раз. Он учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом и приурочен ко дню рождения американского врача и ученого Баруха Бламберга, лауреата Нобелевской премии за открытие в 1965 году вируса гепатита В.
Как не поддаться гепатиту Фото: pinsknews.by

По данным ВОЗ на Земле вирусные гепатиты поразили около 2 млрд человек. В России в 2014 году гепатит вошел в список социально значимых заболеваний. В стране около 2,5 процентов населения больны или инфицированы вирусами гепатита В или С, а то и двумя сразу. Гепатит – тяжелое заболевание печени. Гепатит С, от которого, в отличие от гепатита В,  нет вакцины, называют еще «ласковым убийцей», потому что он протекает бессимптомно, а когда человек обращается к врачу, то оказывается, что у него уже цирроз или онкологическая патология печени.

В Петербурге у 112 тысяч человек официально зарегистрирован хронический вирусный гепатит, но истинная заболеваемость, по данным медиков, примерно в два раза выше. Смертность за прошлый год такова – 385 человек с гепатитом В, причем 38 процентов из них от цирроза печени, 395 человек с гепатитом С – 31 процент, соответственно, также умер от цирроза.

До сих пор люди очень поздно обращаются к врачу, у многих при первичном обращении уже обнаруживают цирроз. По прогнозам специалистов больницы имени Боткина с 2017 по 2021 год в два раза увеличатся летальные исходы от гепатита С, стоит ожидать также не менее чем на 45 процентов роста летальных исходов от цирроза печени. Но лечить хронические вирусные гепатиты можно и нужно. В Петербурге для этого все условия есть, вплоть до того, что граждане могут приходить к врачам Центра СПИДа и Боткинской больницы со своими препаратами прямого противовирусного действия, которые куплены за рубежом. Но и стандартное лечение интерферонами дает хорошие результаты – их достигают примерно 75 процентов тех, кто лечится и выполняет все предписания врачей. Для петербуржцев существует региональная скидка на оплату лечения.

О том, что никогда нельзя сдаваться и надо серьезно относиться к своему здоровью в интервью корреспонденту MR7. ru рассказал Алексей Лахов, координатор программ некоммерческого партнерства «Е.В.А»:

- Мне было  двадцать лет в 2000 году, я тогда принимал инъекционные наркотики. Пришел на мобильный пункт «Врачей мира» на тестирование, и узнал, что у меня гепатит В, через некоторое время оказалось, что и гепатит С есть тоже. Я ничего не делал со своими гепатитами, хотя они уже были хроническими, но меня не беспокоили, несмотря на тот нездоровый образ жизни, который я вел. Но после того, как я начал выздоравливать от зависимости - в 2006 году – я стал больше думать о своем здоровье. Хотя гепатит меня по-прежнему не беспокоил. Гепатиты могут протекать бессимптомно 20-30 лет, но потом высока вероятность умереть от цирроза печени.

Когда я решил изменить жизнь, выздороветь от наркотиков, то и с гепатитами пришло время разбираться. В 2008 году я записался в больницу Боткина - там до сих пор можно бесплатно наблюдаться, если встать на учет в отделение диспансерного наблюдения. Тогда были «Нацпроекты», поэтому закупили лекарства для лечения гепатитов у ВИЧ-положительных, какое-то количество осталось, и для лечения стали набирать людей с моноинфекцией, то есть без ВИЧ. Я лечился стандартным интерфероном и рибовирином. Курс продолжался год. Три раза в неделю были уколы, каждый день таблетки.

Алексей вспоминает, как приходил на работу с целым пакетом лекарств, одна любопытная сотрудница все допытывалась: что да от чего. Он сказал, что лечит хроническое заболевание, про гепатит сказать постеснялся. А еще к нему домой позвонили из поликлиники и предупредили домашних, чтоб они завели отдельную посуду и полотенце для него. Для Алексея этот звонок был тяжелой обидой. Кстати, ни через общую посуду, ни через полотенца гепатиты не передаются.

- Алексей, как отражалось лечение на вашем самочувствии?

- К тому моменту, как я начал лечение, гепатит сам уже проявил себя: наваливалась дикая усталость, не мог с утра с кровати встать из-за невероятного чувства разбитости.

Что касается терапии, то она протекала достаточно сносно, хотя, конечно, были побочные реакции. Расчесывал ноги и лицо, после уколов температура подскакивала до сорока градусов. Но важен был психологический настрой. Я тогда еще ходил на собрания анонимных наркоманов, там тоже были те, кто принимал терапию от гепатита, некоторые жаловались, что им очень плохо – щитовидка, суицидальные мысли с депрессией. Это бывает, увы.

Алексей говорит, что его очень поддержала в тот период жена, которая понимала, что с ним происходит: «Поддержка близких очень важна». Вирус гепатита С ушел. А гепатит В остался, Алексей контролирует ситуацию – два раза в год сдает множество анализов, наблюдается у врача, если врач скажет, что пришла пора начать лечение – Алексей его начнет. Терапия от гепатита В платная, но существует пятидесятипроцентная региональная скидка.

- В чем проблема лечения гепатитов?

- Нет единого регистра пациентов, живущих с вирусными гепатитами – если бы регистр был, то было бы ясно, на какой стадии находится болезнь, показана ли терапия. Так можно было бы планировать бюджеты на лечение гепатитов в регионах. Сейчас в 65 регионах существуют регистры, но единой федеральной программы нет. Коллеги из «Коалиции по готовности к лечению» проанализировали аукционы за 2015 год по закупкам противовирусных препаратов для лечения гепатита С – это 2, 6 млрд рублей,  на эти деньги лечение могут получить от 5 до 9 тыс. человек, хотя по официальным данным Минздрава в России около 1 млн 700 тыс. человек с хроническим гепатитом С, а Роспотребнадзор чуть ли не 5 млн называет. В год  в стране регистрируется от 55 до 57 тыс. новых случаев гепатита С. К счастью, от вируса гепатита В есть вакцина, прививку делать очень важно, особенно тем, кто живет вместе с человеком, у которого есть гепатит В.

В Петербурге с июня внедрена маршрутизация пациентов – теперь все пациенты с гепатитами прикрепляются или к Боткинской больнице, или к Центру СПИДа, в зависимости от района, где живут, после обследования врачебные комиссии решают вопрос о назначении терапии, причем, как подчеркивает главный врач Центра СПИДа Денис Гусев, оптимально назначать высокоэффективную терапию сразу – чтобы потом не перелечивать. Сегодня экспресс-тестирование на гепатиты можно пройти в Александровском парке у метро «Горьковская» - в мобильном пункте благотворительной организации «Гуманитарное действие» с 14 до 19 часов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…