Культура

Прототип гранатового браслета покажут в Пушкинском Доме

28 июля 2016 12:52 Галина Артеменко
версия для печати
В Пушкинском Доме – Институте русской литературы (ИРЛИ)  РАН теперь каждый последний четверг месяца собираются проводить выставку одного экспоната – показывать какую-либо уникальную вещь из фондов Литературного музея Пушкинского Дома.
Прототип гранатового браслета покажут в Пушкинском Доме Фото: s002.radikal.ru

В семь часов вечера 28 июля 2016 года можно будет увидеть гранатовый браслет – прототип того самого, который безнадежно влюбленный телеграфист Желтков преподнес красавице-аристократке Вере Шеиной в рассказе Александра Куприна «Гранатовый браслет».

Браслет-прототип принадлежал некогда жене Куприна Марии Карловне  Куприной-Иорданской. Причем в первом варианте своих воспоминаний она писала, что он достался ей от матери, а потом уже сообщила, что подарил ей браслет  бывший супруг – Александр Куприн.

Куприн был знатоком ювелирных камней, знал в них толк. Известно, что этот браслет – гранаты были обрамлены в серебро – он отдал ювелиру, когда внутренняя стенка начала темнеть. Но ювелир оказался каким-то неправильным – взял да позолотил браслет, просто опошлил вещь, чем неимоверно рассердил Куприна.

Браслет после развода супругов хранился у Марии Карловны. Свой рассказ о великой любви «Гранатовый браслет» Куприн писал уже после расставания с женой, описывал браслет по памяти. В рассказе гранаты браслета   обработаны как кабошоны - выпуклые, а эти – истинные граненые  пиропы, которые  еще называли кровью дракона, их грани играют на свету. Говорят, что эти камни одинаково отзывчивы к добру и злу, а еще это – камни влюбленных.

Историю безответной любви бедного телеграфиста к аристократке Куприн превратил в историю о необыкновенной, всепоглощающей любви, которую может прекратить только смерть. Об этом же и  советский фильм 1964 года. На самом деле случай был банальный – приятельницу Марии Карловны Людмилу Ивановну Любимову преследовал своими ухаживаниями некий телеграфист Желтый, даже в квартиру проник, а потом шантажировал. Правда, браслет прислал. На Пасху. Из дешевого золота с пошлым пасхальным яичком. После того, как с Желтым примерно побеседовали, вернули браслет, который он  угрюмо, но безоговорочно принял,  приставания прекратил, уехал в провинцию и счастливо женился. Купринский Желтков покончил жизнь самоубийством, потому что Вера была его смыслом и единственной любовью.

Браслет-прототип оказался после смерти бывшей жены Куприна у его друга Василия Регинина, потом у его дочери Киры, которая и завещала передать реликвию в Пушкинский Дом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…