Спонсор раздела:

Политика

Путин провел большую кадровую чистку

28 июля 2016 14:27 МР
версия для печати
Президент России Владимир Путин провел масштабные кадровые перестановки в федеральных органах власти. Ключевые посты во властной вертикали достались «особистам», «чекистам», личным охранникам главы государства.
Путин провел большую кадровую чистку Фото: пресс-служба Кремля
Хронология смены власти в России подробно представлена в новостной ленте сайта Кремля.
 
Началось все с отставки Владимира Булавина с поста полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе.
 
Вскоре стало известно, что Булавин поедет в Москву возглавлять Федеральную таможенную службу. В свою очередь, с поста руководителя этой службы был снят Андрей Бельянинов.
 
Несколько дней назад в его доме прошли обыски по уголовному делу о контрабанде элитного алкоголя.
 
Фигурантом «алкогольного дела» является петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко. Обыски в доме Бельянинова провели сотрудники ФСБ. Нашли коробки с различной валютой.
 
Сообщалось, что общая сумма найденного была равна 58 млн рублей. Также в доме нашли большую коллекцию картин.
 
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тогда сказал, что Бельянинов проходит свидетелем по этому уголовному делу.
 
Почти сразу стало известно о перестановках в Калининградской области. С должности губернатора региона Путин снял Николая Цуканова. Цуканов был назначен полпредом в СЗФО.
 
И. о. губернатора Калининградской области занял генерал-майор Евгений Зиничев. Он до этого возглавлял Управление ФСБ по Калининградской области, а также работал в ФСО.
 
Следом прилетели новости о перестановках в МВД РФ и руководстве Ярославской области. С поста замглавы МВД был уволен Дмитрий Миронов, а по собственному желанию с должности главы Ярославской области снят Сергей Ястребов. 
 
И. о. главы Ярославской области стал Дмитрий Миронов. Он выходец из ФСО.
 
Потом был снят с поста губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Он поедет в Сибирь возглавлять полномочное представительство Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Перед этим с должности полпреда в этом округе был снят Николай Рогожкин. Какую структуру он возглавит, пока не известно.
 
Дмитрий Овсянников был назначен и. о. губернатора Севастополя.
 
Перестановки также коснулись Северо-Кавказского федерального округа. Сергей Меликов покинул пост полпреда. Указом президента РФ он был назначен заместителем директора Национальной гвардии.
 
Должность полпреда Северо-Кавказского федерального округа занял Олег Белавенцев. Он до этого возглавлял Крымский федеральный округ, округ был упразднен ради эффективности указом главы государства. Эта территория была присоединена к Южному федеральному округу.
 
Олег Белавенцев работал в военных структурах до назначения на пост полпреда в Крымском федеральном округе. Сейчас он является членом Совета безопасности РФ.
 
В связи с утратой доверия президент Владимир Путин освободил от должности губернатора Кировской области Никиту Белых. Он сейчас находится в СИЗО «Лефортово». Его обвиняют в получении взятки в размере 400 тысяч евро.
 
И. о. главы Кировской области назначен Игорь Васильев. В 1983-1992 годах он служил в Вооруженных Силах. В 1992-2003 годах работал в коммерческих структурах.
 
С 2003 по 2004 год руководил управлением по инвестиционной деятельности Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия". В 2004-2010 годах представлял Республику Коми в Совете Федерации.
 
Являлся членом комитетов Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, по делам севера и малочисленных народов, заместитель председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации. С 2010 по 2013 год – аудитор Счетной палаты РФ.
 
Также глава государства освободил от должности посла РФ в Киеве Михаила Зурабова. Он был послом РФ в Киеве с августа 2009 года. До этого он несколько лет был министром здравоохранения и социального развития правительства РФ.
 
«Я знаю людей, которые сегодня назначены. Отвечу в одном предложении. Все назначенные люди — это личные охранники Владимира Владимировича Путина. Он назначает сотрудников своей охраны на ключевые должности в системе исполнительной власти. Это говорит о том, что он доверяет только своей личной охране», - сообщил российский политолог Станислав Белковский корреспонденту MR7.ru, отвечая на вопрос о том, какой сигнал российской политической элите отправляет Путин новыми назначениями.
 
«Это говорит о его растущем недоверии к российской политической элите в целом, страхе «дворцового переворота». Поэтому он расставляет своих охранников на ключевые должности в управленческой системе. Это началось с того момента, когда он назначил Алексея Дюмина губернатором Тульской области, а теперь поставил охранников на посты губернаторов Калининградской и Ярославской области», - считает эксперт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…