Что взять с пьяного водителя?

1 ноября 2006 14:01
версия для печати
В Государственной Думе рассматривается законопроект, предусматривающий жесткие меры наказания за нахождение нетрезвого человека за рулем. Среди вариантов – штраф на 100-500 тысяч рублей или тюремное заключение, срок которого пока не установлен. Как реагируют на эту инициативу в ГИБДД и в обществе автолюбителей,а также люди, которые попадались в нетрезвом виде за рулем?

Когда меня остановили, я вывалился из машины

Павел Смирнов (имя и фамилия изменены), водитель, которого однажды задерживали в пьяном виде за рулем

Когда меня остановили в «состоянии алкогольного опьянения», я был не просто выпивший, а очень пьяный. Сначала мы с друзьями пили в машине, а потом, уже ночью, я решил подвезти их до дома – на соседнюю улицу. Я чувствовал себя вполне адекватным, душа нараспашку, абсолютно не страшно, и какая-то бравада была – что вот пили-пили, а теперь веду.

Остановила нас обычная патрульная машина ДПС, в ней было пять человек. Они все сразу поняли, когда я буквально вывалился из машины. Повезли на медицинскую экспертизу, потом вернулись и в машине составляли акт. Я сразу же протрезвел, все пытался договориться о взятке, но они заломили 60 тысяч. Я почувствовал, что если бы даже у меня при себе были эти деньги, то они вряд ли их возьмут. Если честно, мое состояние было очень плохим, а «дэпээсники» оказались честными. Наутро была лишь одна мысль: какая глупость!

Права забрали. Месяц и 40 тысяч рублей ушли на то, чтобы их вернуть. 30 тысяч за сами права и еще 10 на мелкие взятки, на оплату эвакуации. Если бы это не вылилось в такую сумму, я бы не так переживал, наверное. Еще я понял, что у нас плохо развит сервис доставки пьяного водителя домой. Либо этого совсем нет, либо это стоит очень дорого. Хорошо бы, если такую услугу сделать при тех же страховщиках, и не брать за это огромные деньги.

Вывод из всей этой истории я сделал один: никогда не сяду и не сажусь за руль пьяным. Моего знакомого уже раз семь останавливали в нетрезвом виде или с похмелья за рулем, каждый раз штрафы, взятки, денег много очень уходит на это. Он решил проблему так: купил обычный бытовой алкотестер, стоит такой где-то 3500, проверяет себя сам. Если больше 0 промилле – просто не садится за руль.

В этом году по вине пьяных водителей погибли 3 человека и 195 были ранены

Вадим Матвиенко, инспектор по пропаганде ГИБДД

Я просто приведу статистику. За 9 месяцев этого года нарядами ДПС и инспекторами ГИБДД было остановлено 12098 водителей в состоянии алкогольного опьянения, еще у 3165 были выявлены признаки, но они отказались от прохождения медэкспертизы. 120 нетрезвых водителей в этом году совершили ДТП: 3 человека погибли и 195 ранены. Статистика говорит о масштабах проблемы.

Раньше за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения был предусмотрен либо штраф, либо лишение прав. В 2005 году штрафы отменили и оставили только лишение водительских прав. Ужесточение наказания принесло свои плоды: в 2004 году было 212 ДТП, совершенных лицами в нетрезвом в виде, а в 2005 уже 144. Я думаю, что закон, который собираются принять, изменит ситуацию только к лучшему.

У нас все говорят, что это наказание увеличит количество взяток и так далее. Переведем этот разговор в другую плоскость: давайте вообще не будем садиться в нетрезвом виде за руль – не нужно будет никому предлагать взятки.

Сажать в тюрьму "после вчерашнего" – неправильно

Анатолий Мазанов, председатель отделения Общества автомобилистов по Фрунзенскому району

Я не считаю, что это правильная мера. Кто у нас заплатит 500 или даже 100 тысяч? Это нонсенс! Я считаю, что от этого закона у «гаишников» только «такса» повысится. Сейчас откупиться стоит порядка тысячи долларов. Ну, будет две или три – вот и все решение проблемы.

Мое мнение такое: уголовную ответственность нужно применять за нахождение за рулем без прав. А у нетрезвых – отнимать права. Но просто за нахождение за рулем в нетрезвом виде или даже после вчерашнего дня рождения сажать в тюрьму – это неправильно. К тому же эта проблема, мне кажется, остро стоит среди молодежи. Поскольку молодежь, получив права, считает себя асами, считает, что можно и выпить пару бутылок пива.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…