Общество

В Ленобласти – семь новых «горячих точек» борьбы с захватом озер

3 июня 2009 20:06 Татьяна Морозова
версия для печати
В Ленобласти – семь новых «горячих точек» борьбы с захватом озер

По словам активистки общественной организации «Против захвата озер» Ирины Андриановой, перекрытие берегов коттеджной застройкой напоминает стихийное бедствие. При том, что согласно статье 6 Водного кодекса это запрещено.

«Горячие точки»:

1. Рощино, река Рощинка

На весь большой поселок осталось три открытых пляжа, причем, один из них - узкая песчаная коса. В этом году владелец прилегающего коттеджа приобрел у муниципалитета эту косу и тут же обнес ее столбиками для возведения забора.

5 июня в поселке – очередная акция протеста жителей. Желающие присоединиться могут связаться с организатором - Натальей Павловой по телефону 8-911-938-69-83.

2. Озеро Суходольское

Около деревни Удальцово за полгода выросла база отдыха, перекрывающая выход к воде. Новый коттеджный комплекс с забором строится на озере у истока реки Бурной. В администрацию Приозерского района люди направили запросы по выяснению собственников участков с водозахватами.

3. Кавголовское озеро

Близ поселка Осельки, на северном берегу Кавголовского озера, дачники обнаружили строительство новых домов. Кто ведет работы – неизвестно. Берег озера перекрыт.

4. Озеро Чайное в Токсово

Здесь появился особняк, владелец которого «обнял» забором большую часть маленького озера Чайное, отрезав метр от узенькой дороги вдоль водоема. Люди отправили запросы в администрацию поселка. Они готовятся сами снести забор.

5. Красное озеро

В деревне Светлая на берегу озера застройщик начал вырубать деревья по кромке озера под строительство коттеджей. Жители деревни в ответ развернули активную борьбу и отстояли берег благодаря юристам и прокуратуре.

Помогло то, что Красное озеро – это особо охраняемая природная территория. Однако угроза застройки остается. Летом 2008 года Приозерский совет депутатов сам инициировал уменьшение памятника природы до 50 метров вокруг озера (было 200).

Комитет по природным ресурсам Ленобласти их поддержал. За озеро вступилась природоохранная прокуратура. Сейчас вопрос на рассмотрении у губернатора области.

6. Лемболовское озеро

В районе поселка Васкелово жители судятся из-за продажи пляжа на реке Грузинка.
Как сообщает Ирина Андрианова, один из представителей власти поселка сначала сам себе сдал этот пляж в аренду, а затем и оформил в собственность.

Впоследствии его планы изменились, и он продал пляж частнику, который решил застроить берег коттеджами для продажи. Жители поселка борются с водозахватом в суде.

Контакты инициативной группы в Васкелово: 8-921-993-20-74

7. Южный берег Ладожского озера, деревня Нижняя Шальдиха

В феврале 2008 года администрация Кировского района передала участок леса на берегу Новоладожского канала в аренду под строительство базы отдыха. Вскоре после этого весь лес на участке был срублен, а сама территория обнесена забором.

«Мы очень опасаемся, что застройка приведет к полному закрытию берега, - говорит Вероника Михайлова, жительница Шальдихи. - Здесь уже было два случая, когда береговые участки власти отдавали под застройку и клялись, что проход по берегу для нас сохранят. И в обоих случаях хозяева перекрыли воду!»

Контакт в Нижней Шальдихе: Вероника Михайлова, 8-962-685-50-38.

Куда писать в случае водозахвата:

1. Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура,
191028, Моховая, 8.

2. Начальнику департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО Обуховскому Александру Федоровичу,
199155, Санкт-Петербург, а/я 317, ул. Одоевского, д. 24, корп. 1.

3. Губернатору Ленинградской области Валерию Павловичу Сердюкову,
191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67.

4. Председателю Комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области Вадиму Владимировичу Потомскому,
191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67.

Подробную информацию о захвате озер в Ленинградской области можно найти на странице группы движения «Против захвата озер» ВКонтакте.ру.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4628

Все опросы…