Экономика

Сегодня в Петербурге открывается Экономический форум

4 июня 2009 09:12
версия для печати
Сегодня в Петербурге открывается Экономический форум
Ожидается, что сегодня Дмитрий Медведев проведет переговоры с коллегами из Азербайджана и Армении.

А завтра, 5 июня, президент встретится с лидером Филиппин Глорией Арройо и с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Основные темы для обсуждения – энергобезопасность, финансовый кризис и его последствия.

Программа форума довольно-таки обширная. На несколько дней Петербург станет практически центром политической жизни мира. На 3 дня в Россию съезжаются президенты стран дальнего и ближнего зарубежья, а также представители мировой бизнес элиты, сообщает Русская служба новостей.

Как сообщает Русская служба Би-би-си президент банка BNP Paribas Филипп Дельпаль, сказал, что главной темой форума должен стать инвестиционный климат в России.
«Хотелось бы узнать, как мы должны перестроить нашу стратегию, чтобы вести бизнес в России», - пояснил Дельпаль.
На форуме побывают более 2 тысяч участников, среди которых представители политической элиты и руководители крупнейших корпораций, таких как Exxon Mobile, Газпром, TNK-BP, ОНЭКСИМ.

Экономический или все-таки политический?

Но сейчас стало известно, что из-за кризиса, приедут далеко не все заявленные в программе.

Наталья Лещенко, эксперт компании Global Insight, считает, что, несмотря на интересный список участников - представителей крупного бизнеса, на форуме будут подниматься неинтересные для инвесторов темы: «Там нет ни одной дискуссии, которая непосредственно говорила бы о том, что сейчас происходит в России, о том, какие существуют новые экономические возможности и для иностранных, и для внутренних инвесторов».

Из этого можно сделать вывод, что форум носит скорее политическую окраску. Среди мировых лидеров на форуме будут президент Филиппин Глорией Макапагал Аройо, экс-премьер Японии Дзюньитиро Коидзуми и бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Российскую политическую элиту будет представлять: министр финансов Кудрин, министр экономического развития Набиуллина, вице-премьер Сечин, помощник президента Дворкович и президент Медведев.

Программа, которую предложили организаторы, на первый взгляд, обширна: предусмотрены сессии для обсуждения причин кризиса, его последствий для различных секторов бизнеса, даже экскурс в историю на тему предыдущих кризисов, а кроме этого запланированы круглые столы для компаний банковского сектора, нефтяного, транспортного, и даже кинематографического. Судя по всему, одной из центральных тем обсуждения станет возможность появления резервной валюты.

По мнению Натальи Лещенко, если сравнить темы, которые обсуждаются на экономических форумах в Давосе и в Петербурге, то сравнение окажется не в пользу России, считает Лещенко: «Например, в Давосе обсуждается, как стоит себя вести во все более усложняющемся мире, как поддерживать молодых лидеров. Давос сконцентрирован больше на экономических процессах в частной сфере, а петербургский форум... Там все рассматривается с точки зрения государства».

Самое интересное, как обычно, будет происходить в кулуарах, где можно будет поговорить о наболевшем с руководителями крупнейших корпораций или даже задать вопросы представителям российской власти.

Петербуржцам придется потерпеть

Напомним, в связи с осуществлением мер безопасности для проезда и прохода пешеходов во время Экономического форума будет перекрыта часть прилегающей к «Ленэкспо» Наличной улицы. Недоступной для горожан станет ее кусок от Большого проспекта до Шкиперского протока. Кроме того, администрация района просит всех горожан, которые планируют во время форума находиться неподалеку от места его проведения, иметь при себе удостоверения личности.

Во время форума будут изменены маршруты ряда автобусов и троллейбусов. Те из них, которые обычно ходят по Наличной улице, будут пущены в обход по Малому проспекту. В частности, изменят маршруты автобусы №№1, 6, 7, 128, 151, 152, а также троллейбусы №№10 и 11.

Одним из главных культурных событий первого вечера работы форума станет концерт легендарной группы Duran Duran и певицы Anastacia. Бесплатные концерты на Дворцовой площади в рамках Петербургского международного экономического форума уже стали традиционными. Ранее на главной площади города в дни форума выступали Scorpions и Pink Floyd.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8678

Все опросы…