Денег на восстановление бронзового бюста Александру II нет

4 июня 2009 13:09
версия для печати
Денег на восстановление бронзового бюста Александру II нет
Постамент на набережной Фонтанки, 132, на котором когда-то стоял бюст императору Александру II, пока будет пустовать.

Инвесторов, готовых дать деньги на изготовление копии памятника, нет. Скульптор Станислав Голованов, который работает над воссозданием бронзового бюста, говорит, что еще в 1996 году согласовал все документы. В них пустовала только одна графа – финансирование.

За 13 лет ситуация не изменилась. На изготовление бюста нужно около 2 миллионов рублей. Если деньги появятся в ближайшее время, то к следующей осени памятник вернется на свое место.

По словам Ирины Воронцовой, руководителя сектора культуры администрации Адмиралтейского района, бюджет сектора рассчитан только на районные праздники.

«Если скульптор найдет источник финансирования, администрация поможет оформить все документы. Мы только «за», когда памятники возвращаются на свои места», - говорит Ирина Воронцова.

Напомним, что оригинал памятника Александру II, который установили в 1893 году на Фонтанке, сделал скульптор Никола Лаверецкий. На своем месте бюст простоял до 1917 года.

Во время революции бронзового императора сбросили в Фонтанку, с тех пор вопрос о возвращении памятника поднимался не раз, но все время откладывался. Пустой постамент петербуржцы обозвали памятником человеку-невидимке. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 3261

Все опросы…