Общество

Дмитрий Медведев посидел за партой и сыграл в футбол в школе №305

4 июня 2009 14:51 Елена Клименко
версия для печати
Президент посетил родную школу, на Будапештской улице, прошелся по классам и коридорам, побеседовал с учителями, написал формулу на доске, забил гол в ворота на футбольном поле и подтянулся на турнике.

Накануне президент России Дмитрий Медведев побывал в школе №305 Фрунзенского района Петербурга, которую он закончил 27 лет назад. Видеозапись этого визита появилась в блоге главы государства на его официальном сайте.

По дороге из аэропорта Пулково в Купчино, где находится школа №305 (ул. Будапештская, д.8,.3), Дмитрий Медведев вспомнил, как он учился в школе, как делал уроки, сдавал экзамены и готовился к последнему звонку.

Как оказалось, уроки президент делал неохотно. «Родители, если говорить так по-серьезному, воспитывали меня так, как, наверное, обычно воспитывают на собственном примере, что называется. Потому что никогда не было назиданий, они никогда меня не заставляли учиться. Что удивительно. Но, собственно, может быть, это и отражалось на успеваемости зачастую. Потому что, если бы я занимался из-под палки, я, может быть, иногда лучше отметки бы приносил, - признался Дмитрий Медведев. - А так я не помню вообще, чтобы меня хоть раз отец заставлял делать уроки. То есть он говорил: ну вот сделай. Иногда помогал по математике, по физике, по химии, по которым он был хороший специалист».

А вспоминая свой выпускной, президент рассказал, как он искал костюм. «Конечно, особый день – это последний звонок. Тогда было чуть больше проблем. Если сейчас можно практически любую одежду приобрести в магазине, то в тот период, честно говоря, ничего не было. И я помню, что я потратил, наверное, месяц или полтора в поисках костюма для выпускного. Такая целая эпопея была, - вспоминает президент. – Это всегда отдельная тема – встреча выпускников. Мне очень нравятся эти встречи, мне нравится встречаться и со школьными своими друзьями и с университетскими товарищами. Потому что все-таки возвращаешься в юность. Это всегда очень важно».

Президент любил химичить
На пороге школы Дмитрия Медведева встретила директор школы. Первым президент посетил кабинет химии. Как оказалось, Дмитрий Медведев в школьные годы увлекался химией и даже самостоятельно проводил эксперименты.

«Впервые химией я начал заниматься в классе третьем или четвертом. Тогда мы со школьным приятелем дома ставили химические опыты, на реактивах, иногда это имело плохие последствия», - признался президент.

«E=mc2. Больше ничего не помню»
В классе математике, Дмитрий Медведев присел за свою пятую парту в среднем ряду, понастальгировал о школьных годах. Однако откуда его вызвали к доске. «Ну, какую-нибудь формулу, Дмитрий Анатольевич, разность квадратов, например», - попросила учительница алгебры Ирина Ивановна. Но вспомнить алгебраические формулы президенту так и не удалось. Взамен разности квадратов Дмитрий Медведев написал на доске: «E=mc2. Больше ничего не помню», признавшись, что синусы и косинусы для него – это «страшное дело».

Потом президент прошел в класс труда, где оценив новые немецкие станки, признался, что больше всего любил выпиливать лобзиком и выжигать на досках космические корабли.

На турнике Медведев «тряхнул стариной»
Но, похоже, больше всего Дмитрия Медведева заинтересовал физкультурный зал. «Зал все тот же, даже скамейки те же и шведская стенка прежняя», - сразу определил он. А увидев турник, президент решил, как он выразился, «тряхнуть стариной» и подтянуться. Всего он сделал 7 подтягиваний.

А выйдя на улицу, сыграл со школьниками в футбол на новом стадионе. Но прежде чем забить мяч в ворота, предупредил вратаря, чтобы тот мяч пропустил. «Я бью, а ты пропускаешь, президент ведь не может промахиваться», - шутя сказал Медведев.

Но первый гол, все же, не удался – вратарь оказался неподкупным. Попасть получилось лишь со второй попытки.

«Берегите школу!», - сказал ученикам на прощание президент.

Справка MR7:
Средняя общеобразовательная школа №305 Фрунзенского района Петербурга находится по адресу улица Будапештская, д.8,.3. Ее открыли в 1969 году. С 1991 года введено разноуровневое обучение. С 2000 года школа является базовой для проведения практики студентов математического факультета РГПУ им.А.И.Герцена.

В настоящее время в школе 515 учащихся, 24 класса, в том числе 7 классов коррекционно-развивающего обучения.

В 2006 года в школе открыли стадион и тренажерные залы.

С 2007 года школа является экспериментальной площадкой по теме: «Создание творческой среды в школе как фактор воспитания толерантности у учащихся».

Видео с официального сайта президента:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 2929

Все опросы…