Общество

Состояние окружающей среды все реже удовлетворяет россиян

4 июня 2009 17:04 Елена Клименко
версия для печати
Состояние окружающей среды все реже удовлетворяет россиян

Накануне Дня Охраны окружающей среды

Всероссийский центр изучения общественного мнения

опубликовал данные о том, как россияне оценивают экологическую обстановку в своем населенном пункте и ее изменение за последние годы, и в чем видят причины ухудшения состояния окружающей среды.

В течение последних четырех лет снижается доля россиян, оценивающих экологическую обстановку в месте своего проживания как благополучную: с 44% в 2005 году до 39% в текущем году, причем в основном за счет уменьшения количества тех, кто оценивает ее как «в целом благополучную» (с 13% до 7%). Как и ранее, преобладают негативные оценки (58%): 49% состояние окружающей среды кажется скорее неблагополучным, 9% - катастрофическим.

Положительные оценки экологической обстановки чаще дают южане (47%), жители Центрального и Приволжского округов (45% и 44% соответственно), а также селяне (55%). Напротив, сибиряки и жители крупных городов в большинстве своем заявляют о неблагополучном или катастрофическом состоянии окружающей среды в местах своего проживания (79% и 72% соответственно).

По сравнению с 2005 годом возросла доля россиян, констатирующих ухудшение экологической обстановки в своем населенном пункте за последние пять лет (с 33% до 41%).

Загрязнение воздуха и водоемов - главные признаки ухудшения экологической обстановки, отмеченные россиянами (по 51%). На втором месте - ухудшение здоровья людей (44%), на третьем - плохая, загрязненная питьевая вода (37%). В числе прочих доказательств тенденции к ухудшению экологической обстановки - антисанитарное состояние территорий (35%), исчезновение лесов, лесных зон, парков (31%), повышенный уровень шума (17%), изменение климата (16%), воздействие вредных химических веществ на продукты питания (14%). Реже всего наши сограждане указывают на такие признаки, как исчезновение отдельных видов фауны (10%), повышенный уровень радиации (9%) и кислотные дожди (7%).

Большинство признаков ухудшения состояния окружающей среды за прошедшие несколько лет стали менее распространенными. Так, снизилась доля россиян, указывающих на загрязнение водоемов (56% в 2005 году против 51% в текущем году) и плохую, загрязненную воду (41% против 37%), повышенный уровень радиации (23% против 9%), изменение климата (20% против 16%), воздействие вредных химических веществ на продукты питания (19% против 14%), кислотные дожди (14% против 7%), исчезновение отдельных видов фауны (14% против 10%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6510

Все опросы…