Дачники в Ленинградской области скорую ждут целый день

4 июня 2009 17:46
версия для печати
Дачники в Ленинградской области скорую ждут целый день
Областные «скорые» не успевают обслужить вызовы из садоводств, а врачи Санкт-Петербурга не торопятся им на помощь.

Год назад у отца Екатерины Городько случился инсульт. В это время мужчина был на даче под Выборгом.

«В «03» нам сказали, что немедленно приехать не могут – много вызовов, - вспоминает Екатерина. – Предупредили, что машина может прибыть к вечеру, при том, что звонили мы утром…».

В результате Екатерина вызвала частную скорую помощь. Медики приехали в Выборгский район через час с небольшим, оказали Василию Изотовичу необходимую помощь и доставили в городскую больницу. Поездка обошлась семье примерно в 15 тысяч рублей, нужную сумму собрали уже дома.

С подобной ситуацией может столкнуться каждый дачник. На территории Ленинградской области скорую можно ждать целый день.

Санкт-Петербургские врачи выезжают только на городские вызовы. Областные медики говорят, что рады бы обслужить гостей-горожан, но на это им не хватает ни сил, ни денег.

Количество скорых и врачей в области рассчитано по количеству местных жителей. Летом население за городом увеличивается как минимум вдвое.

Дополнительных бригад, по словам Геннадия Лопатенкова, представителя городского Фонда ОМС, области никто не выделяет. Финансирование тоже остается прежним.

Территории садоводств и поселков огромны, медикам приходится преодолевать десятки километров по плохим дорогам, чтобы попасть к пациенту, - помощь приходится ждать часами. В итоге дачникам в экстренных ситуациях приходится рассчитывать либо на свои силы, либо - на частную медицину.

Несколько лет назад страховщики предлагали специальные дачные полисы ДМС. За сравнительно небольшую плату – около 300-500 рублей в месяц дачники могли рассчитывать на приезд врача.

Сейчас многие страховщики отказались от подобных программ. По словам Егора Шадурского, генерального директора страхового агентства «Shadursky Promotion», это невыгодно: вызов скорой в далекое садоводство Ленобласти обходится слишком дорого.

Кроме того, сложно решить организационные вопросы. Городские врачи не хотят ехать за десятки, а то и сотни километров. А областные слишком загружены.

Стандартный полис ДМС, который предусматривает вызов скорой в любую точку области, стоит десятки тысяч рублей.

«Для меня такая сумма – немыслима. Все, что я могу сделать, - звонить отцу по нескольку раз в день и на всякий случай держать при себе «заначку» на вызов частной скорой», - говорит Екатерина Городько. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…