Общество

Нургалиев хочет ввести регистрацию и в Интернете

4 июня 2009 18:03
версия для печати
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев высказался о недопустимости анонимности пользователей сети при регистрации в интернете. Это заявление главный милиционер страны сделал на совещании министров внутренних дел государств-участников СНГ.

«Злоумышленники должны перестать пользоваться открытостью границ Содружества, укрываясь на территориях, где не действует юрисдикция правоохранительных органов государства, преследующего их в соответствии со своим национальным законодательством», - приводят слова Нургалиева «Вести».

Министр считает, что необходимо сделать регистрационную дисциплину более жесткой. К этому надо привлекать министерства, ведомства и заинтересованные бизнес-сообщества.

«МВД России, с учетом накопленного опыта в области противодействия киберпреступности, готово оказать коллегам из государств СНГ всю необходимую консультативную помощь в организации проведения специальных мероприятий», - пообещал помощь коллегам из СНГ Нургалиев.

Важно отметить, что анонимность пользователей сети защищена «Декларацией о свободе общения в Интернете», принятой в Страсбурге, 28 мая 2003 года Комитетом Министров на 840-м заседании заместителей министров государств-членов Совета Европы.

Этот документ имеет силу и для России, которая является членом Совета Европы.

Приведем один их принципов декларации: «Принцип 7: Анонимность. В целях обеспечения защиты Интернета от контроля и расширения свободного выражения идей и информации, государства-члены должны уважать желание пользователей Интернета не раскрывать свою личность. Это не мешает государствам-членам принимать меры и осуществлять сотрудничество в целях установления лиц, виновных в преступных деяниях, в соответствии с национальным законодательством, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и другими международными соглашениями между правоохранительными органами и органами юстиции».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6239

Все опросы…