Детские кружки и студии: родители сходят с ума

4 июня 2009 18:57
версия для печати
Записывая детей на различные занятия, родители часто перегибают палку: недовольные собственной судьбой, они пытаются «отыграться», не думая, каким нагрузкам подвергают малышей.

«Я записала свою дочь на хор, в театральную студию, попробовали сходить в балетную школу, - рассказывает Марина Богомолова, мама четырехлетней Светланы, - хочу понять, что у ребенка будет лучше получаться, а там уж определюсь, на каких занятиях остановимся».

«Соцсоревнование»

В ожидании детей после дополнительных занятий родители соревнуются, кто больше назовет студий, в которые записали своих детей.

Наталья Павлова, мама пятилетней Алены, водит дочь на рисование, хореографию, в бассейн и на художественную гимнастику. «Она совсем не устает», - уверена Наталья.

Педагоги дополнительного образования отмечают, что родители в последнее время как будто сошли с ума. Пять-шесть занятий в неделю (каждое - после детского сада) папы и мамы считают нормой.

«Самая распространенная причина такой увлеченности – неудовлетворенность собственной судьбой, - считает Оксана Кирышева, психолог-дефектолог. – Несостоявшиеся артисты и спортсмены мечтают «отыграться» на детях».

Специалисты против

Врачи единодушны: несоответствие нагрузок возрасту приводит к развитию синдрома хронической усталости, неврастении.

По словам Александры Парфеновой, заместителя директора «Школы здоровья и индивидуального развития», важно определить вместе с врачами и психологами максимально возможную нагрузку для каждого конкретного ребенка.

Занятия физкультурой необходимы для детсадовцев, а вот серьезные спортивные тренировки в этом возрасте ни к чему, считает детский врач Любовь Воропаева.

«Пусть танцуют, но с удовольствием, не нужно бесконечных выступлений, конкурсов и гастролей,» - говорит она.

Помните и о хронических заболеваниях. Не стоит заставлять девочку с больными почками падать на холодный лед, а ребенка с повышенным давлением записывать на прыжки в воду.

Эффективность таких тренировок все равно будет минимальной.

«А вообще для ребенка в возрасте четырех-пяти лет нужно больше гулять и спать», - говорит Воропаева.

Хит-парад детских студий:

  • английский язык
  • плавание
  • музыка
  • фигурное катание
  • хореография
  • борьба
  • спортивная гимнастика
  • рисование

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…