Спонсор раздела:

Политика

Владимир Путин отчитал руководство заводов в Пикалево

4 июня 2009 19:03 Елена Клименко
версия для печати
Владимир Путин отчитал руководство заводов в Пикалево
Премьер посетил остановленные градообразующие предприятия и провел выездное заседание.

Сегодня, 4 июня, премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Пикалево, чтобы лично разобраться в сложившейся ситуации.

В сопровождении собственников предприятий Владимир Путин посетил сами объекты – градообразующие предприятие, которые не работают уже с осени прошлого года.

Прибыв на первое из предприятий - ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» – Владимир Путин осмотрел глиноземный цех завода и выразил недовольство состоянием предприятия. «Чего у вас завод так запущен? Превратили его в помойку», - сказал он, на что заместитель гендиректора корпорации «Главстрой» Евгений Иванов, проводивший экскурсию для премьера, ответил, что в таком состоянии завод и достался компании, передает «Интерфакс».

Заводы восстановят
На совещании, которое прошло после осмотра предприятий, Владимир Путин заявил, что производственный комплекс в Пикалево будет восстановлен в любом случае, даже если собственники предприятий не сумеют договориться.

«Если собственники договориться между собой не смогут, то единый комплекс все равно будет восстановлен, - сказал Путин. - Если вы договориться между собой не сможете, это будет сделано без вас», - сказал премьер-министр собственникам предприятий.

Путин напомнил, что проблемы в Пикалево начались задолго до того, как начали падать цены на сырье и производимые на предприятиях продукты. «Проблемы были созданы, когда разделили единый комплекс: выковыряли изюм, а булку отдали кушать другим. И пошло, поехало - разорвались производственные цепочки, а собственники погрязли в склоках», - цитирует Путина «Интерфакс».

Зарплату выплатят
Что касается задолженностей по зарплате работникам остановившихся предприятий, то по словам премьера они должны быть погашены уже сегодня. «Должны быть погашены все задолженности по зарплате (это 41 млн 240 тыс. рублей). Срок – сегодня», - сказал Владимир Путин, добавив, что деньги двумя траншами, с запасом (18 млн и 45 млн рублей), накануне были перечислены на счета предприятий в Сбербанке.

После совещания председатель наблюдательного совета, гендиректор холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина и по его указанию подписал соглашение с компанией «Фосагро» о поставках сырья на завод в Пикалево.

Тем временем спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что предложение о национализации градообразующих предприятий в Пикалево может рассматриваться как один из вариантов выхода из сложившейся в городе кризисной ситуации. «Абсолютно понятно, что ситуация не может идти сама по себе и пускаться на самотек. Законопроект по национализации предприятий, который предложен, может рассматриваться как один из вариантов решения, но необходимо рассмотреть и другие варианты», - сказал он журналистам в Петербурге в четверг. При этом спикер добавил, что ситуация была разрешена в кратчайшие сроки. «Надо, чтобы люди, которые работают, и их семьи, не оставались без зарплаты. Ситуацию необходимо решать. К этому должны подключиться все, в том числе и депутаты», - сказал спикер.

История проблемы
Напомним, что сложная экономическая ситуация в Пикалево сложилась осенью 2008 года, которая была вызвана остановкой производства на трех крупнейших предприятиях города — «Пикалевский глиноземный завод» (принадлежит компании «Базэл-Цемент»), «Пикалевский цемент» (принадлежит компании «Евроцемент груп») и «Метахим», которые связаны единой технологической цепью.

После закрытия градообразующих предприятий без работы, а значит, и без средств к существованию, остались почти все жители города.

А с 15 мая во всем городе были отключены горячая вода и отопление. Местная ТЭЦ отключила город от их поставок из-за долгов одного из градообразующих предприятий — ЗАО «БазэлЦемент — Пикалево».

Уставшие от неурядиц жители города не раз выходили на акции протеста, а 2 июня перекрыли движение по федеральной трассе на Вологду.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7716

Все опросы…