Общество

Ленобласть в обороне от сибирской язвы

10 августа 2016 15:38 Галина Артеменко
версия для печати
В десяти районах Ленинградской области животных вакцинируют от сибирской язвы – это те районы, в которых с 1924 года регистрировались  ежегодно 2-3 случая этого опасного для животных и человека заболевания. Об этом сообщил Идрис Идиатулин, главный государственный  ветеринарный инспектор Ленинградской области.
Ленобласть в обороне от сибирской язвы

На территории области находятся 88 скотомогильников, 47 из которых законсервированы. Постоянно функционирует скотомогильник в Волховском районе Ленобласти в Новоладожском городском поселении.

Всего в Ленобласти свыше 200 тыс. голов домашнего крупного и мелкого рогатого скота, из них 70 тыс. коров. Также в хозяйствах и на птицефабриках насчитывается 29 млн птиц.

Идиатулин сообщил, что в Ленинградской области ведется контроль над земельными работами, чтобы исключить вскрытие старых скотомогильников, не учтенных с 1924 года – как известно, споры сибирской язвы сохраняются очень долго. Также ведется подготовка выгульных площадок. Тем не менее, сейчас у жителей много мелкого рогатого скота, это вызывает опасения, так как такие животные пасутся не только на выгульных площадках.

Ежегодно вакцинируют крупный рогатый скот от лейкоза крупного рогатого скота, хотя Ленинградская область уже два десятка лет благополучна по этому заболеванию. При выявлении этого заболевания животные подлежат убою.

Особое внимание обращается на те заболевания, которыми болеют и животные,  и люди.

Последний случай бешенства был зарегистрирован в Ленинградской области в 1987 году, когда солдат в одной из частей в Ломоносовском районе принес лису и заразился. Ежегодно в Ленобласти закупают 330 доз вакцин от бешенства, два года уже это осуществляется за счет не федерального, а регионального бюджета. Сейчас в Ленобласти поднимают вопрос о начале вакцинации животных от ящура, хотя несколько десятилетий в регионе не было этого заболевания. Но случаи ящура зарегистрированы в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае, так что пути заноса к нам ящура возможны.

Сейчас в Ленинградской области озабочены нодулярным вирусным дерматитом, в антигенном отношении родственным вирусу оспы овец. До 70 процентов животных при этом заболевании погибают. В Краснодарском крае уже приступили к вакцинации животных от этого опасного заболевания, а в Ленобласти 18 августа намерены провести совещание с руководителями хозяйств региона и пригласить краснодарцев, чтобы они поделились опытом борьбы с заболеванием.

В Петербурге за первое полугодие 2016 года профилактические и диагностические мероприятия проводились в  отношении 112 болезней животных, в том числе и общих заболеваний с человеком – орнитоза, лейкоза, туберкулеза, бешенства. В городе 7 тысяч безнадзорных собак и 300 тысяч хозяйских, около 170 тысяч собак провакцинировано от бешенства. Об этом сообщил Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии Петербурга. Он подчеркнул, что в государственных ветеринарных клиниках собак вакцинируют от бешенства бесплатно, если собака домашняя и зарегистрирована владельцем. Ежегодно петербуржцев кусают  не только собаки – регистрируется около 12 тысяч  укусов различных животных – от хорьков до медведей. По бешенству город благополучен уже тридцать лет.

В Петербурге насчитывается 1300 лошадей, от сибирской язвы вакцинируют только тех лошадей, которые выступают на спортивных состязаниях.

Андреев напомнил об опасности заражения общими с животными болезнями при покупке мясной и молочной продукции с рук, о том, что ни в коем случае нельзя пить сырое молоко, есть мясо с кровью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…