Экономика

Петербургский экономический форум. День первый. Главные слова

5 июня 2009 13:46 Виктория Работнова
версия для печати
Петербургский экономический форум. День первый. Главные слова
В Петербурге проходит Международный экономический форум. Сегодня рабочий день Форума открылся пленарным заседанием «Глобальный экономический кризис: первые уроки и взгляд в будущее». Самые важные высказывания участников заседания передает корреспондент MR7.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития России:

Форум это общение без посредников, так легче прийти к взаимопониманию.

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации:

Форум будет с каждым годом укреплять свой авторитет. Он проходит в один из наиболее драматических периодов мировой экономики. Может быть, погода как раз соответствует экономическим настроению. В середине самой глубокой за последние годы рецессии.

На прошлом форуме предупреждали о возможности беспрецедентно неблагоприятных сценариев. К сожалению, эти прогнозы сбылись.

На основных финансовых рынках стали наблюдаться определенные симптомы оживления, что дало основание предполагать, что дно кризиса достигнуто.

Шампанское открывать еще рано. Финансовый кризис это растение многолетнее и очень живучее. Объем проблем измеряется миллионами, и их придется потратить, причем издержки понесут все.

Закрыться от кризиса не удалось никому. Худшего сценария развития событий мы пока избежали, прежде всего, из-за сегодняшней готовности правительств различных стран действовать предельно согласовано.

Нам требуются эффективные правила игры, которые обеспечивают устойчивый рост.

Работа в этом направлении уже ведется, и мы предлагаем Россию как площадку для новой встречи, где будут обсуждаться уже не общие подходы, а конкретные предложения.

Надо реализовать решение двадцатки о реформировании финансовых организаций. И здесь нельзя ограничиваться косметическими изменениями, как бы этого не хотелось отдельным организациям. Нужны новые институты, где не будет доминирования отдельных стран.

Вопрос в том, откажутся ли от государственного вмешательства, или государства еще долго будут вмешиваться в рыночную экономику. Протекционизм это способ загнать проблему внутрь, а не вылечить их. Госсобственность, по мнению Медведева, может быть эффективна только в краткосрочной перспективе. То, что было сделано в период развития кризиса, явилось лишь дополнением к тому огромному массиву протекционизма, который копился в предыдущий период. Вопрос в том, что будет дальше.

Наличие евро как резервной валюты значительно смягчило ситуацию в ряде европейских стран. Будут перемены в относительной силе валют. На странах, которые эмитируют резервные валюты, должны особенно относиться к своей макроэкономической политике.

Потому что все остальные страны могут стать заложниками. Ни одну национальную валюту нельзя назначить резервной. Наша задача – сделать рубль более удобным и надежным средством расчета.

Будут созданы новые модели. Сменятся лидеры экономического развития. А новым моделям придется пройти испытание на прочность.

Людой кризис не должен подвергать сомнению самобытность свободы и востребованные демократические ценности, завоеванные на протяжении столетий.

Роберт Манделл, профессор Колумбийского университета, лауреат нобелевской премии:

Экономика США даст рост к концу квартала. Конечно, быстро проблем не решить, и потребуется много времени для возрождения в целом. Это единственная экономики – китайская – в период рецессии не имеет негативного роста. Кризис производства в США усугубляется соперничеством с Китаем, попытками спасти корпорации.

Герхард Шредер, бывший канцлер ФРГ (1998-2005), глава комитета акционеров «Северо-европейской газопроводной компании»:

Не ясно, сколько времени потребуется, чтобы достичь уровня 2008 года. В Германии сейчас рост ниже 1 процента. Нам требуется больше прозрачности и больше регулирования на финансовых рынках – не в национальном, а на международном уровне.

Германия является страной, ориентированной на экспорт, поэтому она очень пострадала.
Но в случае улучшения есть шанс быстро выйти из кризиса. Вряд ли можно выйти из кризиса в этом году. Существенные изменения на рынке труда начнутся лишь во второй половине 2010 года – и это касается не только не только Германии, но и Европы в целом.

Дмитрий Медведев:

Мы говорим, что нужно создать новые правила бухгалтерского учета и отчетности, которые воспринимались бы не в одной стране, а во всех странах. Мы говорим о протекционизме, Мы говорим об устойчивости резервных валют. И по всем этим вопросам мы находим взаимопонимание.

Герхард Шредер:

Что касается энергоносителей, то есть две зоны – альтернативные энергоносители и экономия электроэнергии. Кризис автопрома – на рынок выносятся продукты, которые больше никому не нужны. Сейчас вопрос в том, как объединить мобильность с требованиями экологии, и это направление будет также развиваться в посткризисные годы.

Дзюнитиро Коидзуми, экс-премьер-министр Японии:

Сейчас во всем мире думают о том, что делать с дефляцией. Со следующего года во всех странах будут возрастать расходы, связанные с выкупом гособлигаций. Один из источников дефляции – поступление дешевых товаров из соседнего Китая. Есть магазины, где все продается за один доллар.

Проблема разоружения. Нет необходимости России и Америке иметь столько оружия, чтобы разрушить земной шар. Сегодняшний кризис – хорошая возможность сократить эти расходы. Я уже говорил на эту тему с Путиным. Мы начали проект по утилизации подводных лодок. До 2011 еще четыре лодки будут распилены.

Роберт Манделл:

Мы видим нарастание долга федеральной резервной системы в США и рост спроса на денежные ресурсы.

Дмитрий Медведев:

Кризис открывает новые возможности, и задача руководителей – эти возможности использовать. Инфляция, с которой мы боремся. Задача снижения инфляции остается ключевой для нашей экономики. Мы не можем исключать, что и доллар будет подвергаться серьезному инфляционному воздействию, и это будет влиять на весь мир.

И экологические инвестиции, и зеленая экономика, и переход на инновационный стиль развития – все это будут приоритетами.

Неконтролируемое распространение ядерного оружия грозит всему человечеству, и это сфера международной кооперации не менее важная, чем борьба с экономическим кризисом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…