Спорт

«Чистой воды политику» видят петербургские паралимпийцы и чиновники в отстранении российских спортсменов от Игр в Рио

11 августа 2016 16:27 Галина Артеменко
версия для печати
«Отстранение паралимпийской сборной России от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро – в чистом виде политика»,  - заявил сегодня на пресс-конференции в ТАСС в Петербурге президент Спортивной федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга Сергей Гутников.

Гутников считает, что «не все хотят видеть, как паралимпийская сборная России побеждает в общем зачете» и напомнил, что сборная команда России – лидер паралимпийского движения. Сергей Гутников надеется, что суд в Лозанне примет сторону России, а не Международного паралимпийского комитета, в противном случае, по мнению спортивного чиновника, «будет нанесен непоправимый удар по всему паралимпийскому движению в России и в мире, по спортсменам, которые, не щадя себя готовились к Играм».

Что касается грядущего суда в Лозанне, то Гутников уверен: «Нас будут склонять к всевозможным акциям и потреплют нервы». И вообще Сергей Гутников не понимает, как так получилось, что решение об отстранении россиян принял президент МПК Филипп Крэйвен, который так восхищался во время недавнего визита в Петербург успехами спортсменов и отношением государства к паралимпийскому спорту. «И повлиять на Крэйвена никто не может, только через суд все решается! - Сергея Гутникова захлестывают эмоции. – Весь научный потенциал России перечеркнули по подготовке паралимпийцев решением одного человека». При этом Гутников не забыл про США, где, по его мнению, из бюджета на паралимпийский спорт не выделяется, в отличие от России, никаких средств, спортсмены сами ищут себе и спонсоров и тренеров. «Мы в стране и в городе выстроили паралимпийскую систему, и мы не дадим себя обидеть», - резюмировал давний коллега Виталия Мутко. И сказал, что у паралимпийцев России МПК отнял самое главное – веру в будущее.

«Санкции за допинг должны быть индивидуальными», - уверена Елена Разумахина, начальник отдела по спортивно-массовой работе комитета по физической культуре и спорту Смольного. Чиновница также считает, что в случае, если сборная паралимпийцев России в Рио не будет допущена, то спад паралимпийского движения  произойдет по всей России. А в Петербурге у нас со спортом для инвалидов все замечательно – в обычных спортшколах есть отделения для ребят с ограниченными возможностями, и доступная среда развивается, и из бюджета деньги на паралимпийский спорт есть. (Только непонятно, почему нередко СМИ публикуют просьбы от спортсменов с ограниченными возможностями о том, что у них нет средств на экипировку или нет денег поехать на соревнования. – Ред.)

Анна Афанасьева, директор Благотворительного фонда «Точка опоры», уверена, что спортсменов России «наказали без вины». И напомнила, что из 270 членов паралимпийской сборной России – 17 петербуржцев, что абсолютный рекорд за все время существования паралимпийского движения.

Напомним, Филипп Крэйвен  после консультаций с главой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричардом Маклареном сообщил о 18 царапинах на крышках контейнеров с биоматериалом, взятым у российских паралимпийцев. По его мнению это  свидетельствует о подмене проб на сочинской Паралимпиаде. Также прошла информация  о 35 положительных допинг-пробах, взятых у паралимпийцев в Сочи, но нет ответа, сколько проб принадлежит российским спортсменам. «Я считаю, что российские власти катастрофически подставили своих спортсменов. Мне отвратительно, что медали считаются выше морали», - заявил Крэйвен.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…