Общество

Союз кинематографистов хочет получать отчисления с производителей чистых DVD

5 июня 2009 14:14 Анастасия Бычкова
версия для печати
Союз кинематографистов хочет получать отчисления с производителей чистых DVD
Союз кинематографистов России обратился к президенту России с предложением ввести сбор с каждого чистого DVD-диска, производимого в России или импортируемого в страну и перечислять эти средства на поддержку отечественных режиссеров.

Президент Союза кинематографистов, кинорежиссер Никита Михалков сказал «Ъ», что Дмитрию Медведеву идея понравилась, и он уже поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств.

«Эти средства должны пойти на отчисления в пенсионный фонд нашего союза, а также на финансирование той части кинематографа — арт-хаус, дебютное кино и другие,— которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка»,— сказал Никита Михалков.

Заместитель министра культуры Александр Голутва подтвердил, что министерство получило такое поручение и работает над ним. В Министерстве финансов «Ъ» также подтвердили, что поручение получено, но не поддержано, так как предполагает введение нового налогового платежа.

В то же время, юристы уверены, что действующее законодательство не позволяет Союзу кинематографистов собирать платежи с производителей дисков и других носителей. Введение такого сбора противоречит действующему Гражданскому кодексу, доказывают они.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8970

Все опросы…