Культура

Петергофские дачники - сквозь века

12 августа 2016 12:01 Галина Артеменко
версия для печати
С миром петергофских дачников позапрошлого и начала прошлого столетия  теперь можно познакомиться на втором этаже Фермерского дворца в парке Александрия. Постоянная экспозиция «Петергофские дачники» открылась там , где когда-то были комнаты императорских детей.
Петергофские дачники  - сквозь века Фото: Галина Артеменко

Новую экспозицию представили  необычно – сотрудники музея во главе с генеральным директором  ГМЗ «Петергоф» Еленой Кальницкой облачились в легкие дачные наряды. Елена Яковлевна пришла со старинным  летним зонтиком собственной бабушки. Директор музейного комплекса Николай Буров в соломенной шляпе с полями читал очерк Всеволода Гаршина о дачной жизни в Петергофе.  Прямо во дворе Фермерского дворца варили крыжовенное варенье и пили чай.

1

Как собирались на дачу петербуржцы, что брали с собой, как и за какую цену добирались до дачных мест? Где в Петергофе снимали и строили дачи, какие знаменитые люди приезжали сюда? Об этом рассказывает новая экспозиция.

5

Понятно, что Петергоф как императорская резиденция, собирал особых дачников – надо было соответствовать двору, дамам нельзя было появиться  подряд в одном и том же платье. А среди развлечений кроме сугубо дачных – купания, рыбной ловли, гуляний  и велосипедных прогулок в парках,  игры в карты и посиделок  по вечерам у самовара – были и выходы в театр и на скачки.

Среди петергофских дачников были знаменитости – Антон Рубинштейн, Матильда Кшесинская, обожавшая Стрельну, Чайковский, Врубель, Третьяков и многие-многие другие. Строились здесь и дачи-дворцы, принадлежавшие великосветским людям. Дача Лейхтенбергского, Собственная дача – вот они, во всем великолепии на старых фото. 

4

Как развлекались дети? Где в Петергофе можно было сытно поесть и сладко выпить? Какие технические новинки вроде новых клозетов и подъемных машин – этаких мини-лифтов   на второй, а то и третий этаж обширного дачного дома для пожилых и тучных родственников – были тогда на дачах состоятельных людей? Приезжайте в Фермерский дворец – все узнаете.

Тот дачный мир погиб безвозвратно, нынешние наши дачи с шестью сотками и шашлыками – это уже совершенно другая история. Как другая история и недавний дачный мир – дачники предвоенной и послевоенной, а также советской эпохи. Об этом в Петергофе сняли фильм, который увидеть можно пока только в Фермерском дворце в рамках экспозиции  – о дачной жизни  рассказали знаменитые петербуржцы Даниил Гранин и Яков Гордин, Татьяна Черниговская  и другие.  А петергофский житель известный филолог Борис Аверин, пожалуй, единственный, кто помнит дачный быт предвоенного Петергофа.

3

В день открытия экспозиции «Петергофские дачники» в музее представили еще один маршрут для посетителей старинного пейзажного парка Александрия – некогда частного парка императорской семьи – «Peterhof. Herbarium». Ольга Волкова, главный специалист по ландшафтной архитектуре музея-заповедника, рассказала и показала – в парке появились указатели рядом с уникальными растениями. Весь маршрут прогулки можно скачать в мобильное устройство или получить схему маршрута на входе в парк. На маршруте – 21 остановка у редких кустов или уникальных старых деревьев, которым 200 лет, как дубу у дворца Коттедж, посаженному по повелению императрицы Александры Федоровны, или 150-летней  единственной во всем парке липы рассеченолистной, саженец которой когда-то доставили сюда из-за рубежа. Старые деревья пережили канувший в лету  мир петергофских дачников, историческую катастрофу революции и страшную войну, сохранились до наших дней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…