Общество

Ученые выяснили, что гренландские акулы живут по 500 лет и дольше

12 августа 2016 20:51 МР
версия для печати
Половой зрелости эти рыбы достигают лишь к 150 годам.
Ученые выяснили, что гренландские акулы живут по 500 лет и дольше Фото: nat-geo.ru

Научным сообществом установлено, что гренландские полярные акулы являются самыми долгоживущими позвоночными в мире. Отдельные особи живут по 400-500 лет. Исследование датских ученых опубликовал журнал Science.

Исследователям удалось установить возраст одной из таких старых акул – ей 325 лет, плюс-минус 120 лет. Современником акулы мог быть, к примеру, Христофор Колумб (1451-1506). При этом вполне могут быть особи, которые жили или живут дольше.

Гренландские полярные акулы увеличиваются в размерах всего на 0,5-1 см в год, при этом они могут превышать 5 м в длину.

Натуралисты и раньше предполагали, что эти акулы являются долгожителями, но не могли точно определить их возраст. Дело в том, что у хрящевых рыб во внутреннем ухе не формируются отолиты (кальциевые отложения). Именно по ним, как по годичным кольцам у деревьев, определяют год рождения большинства животных. Узнать возраст акул удалось с помощью радиоуглеродного анализа хрусталика акульего глаза.

Примечательно, что половой зрелости акулы достигают лишь к 150 годам. Причиной невероятного долголетия акул, живущих в воде с температурой от -1 до +5 градусов по Цельсию, может быть в их исключительно медленном метаболизме. Это же сказывается и на их медленной скорости передвижения. К слову, латинское название этих акул - Somniosus microcephalus (соня с маленьким мозгом).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 158

Все опросы…