Спонсор раздела:

Политика

Фиделю Кастро исполнилось 90 лет

13 августа 2016 10:25 МР
версия для печати
Фиделю Кастро исполнилось 90 лет Фото: aloban75.livejournal.com
Куба как национальный праздник отмечает день рождения своего лидера Фиделя Кастро, которому в субботу, 13 августа, исполняется 90 лет.

Страницы кубинских газет пестреют заголовками "Фидель Кастро и Соединенные Штаты: как он победил могущественного врага?", "Фидель - окно в будущее" или "История Африки немыслима без Фиделя". Журналисты сообщают о поздравлениях в адрес вождя, об открытии многочисленных художественных экспозиций и фотовыставок в его честь, пишет ТАСС.

Национальный симфонический оркестр Кубы на днях посвятил 90-летнему политику премьерное исполнение композиции "Девизы и поэмы для Фиделя" современного кубинского композитора Роберто Валеры, а хор Академии классического пения под управлением Уго Осле в тринадцатый день каждого месяца с начала года дает представления в честь бессменного руководителя кубинского государства.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года на Кубе в семье владельца крупной сахарной плантации. В 1945 году юноша поступил в Гаванский университет, где получил юридическое образование. В студенческие годы начал политическую деятельность и в последствии критиковал диктатуру правителя Кубы Фульхенсио Батисты.

В 1953 году возглавил штурм казарм Монкада, после которого был арестован и осужден на длительный срок тюремного заключения. В 1955 году освобожден по амнистии и в том же году эмигрировал в Мексику. Там он основал "Движение 26 июля" и начал подготовку вооруженного восстания, чтобы свергнуть режим Батисты.

25 ноября 1956 года на моторной яхте кубинские революционеры под предводительством Фиделя Кастро отправились на Кубу. В декабре 1956 года Фидель вместе с братом Раулем и аргентинским врачом Эрнесто Че Геварой возглавил движение на острове против диктатора. После победы в январе 1959 года Фидель Кастро вступил в должность премьер-министра Кубы.

В 1965 году, став первым секретарем Коммунистической партии Кубы, Кастро преобразовал страну в однопартийную социалистическую республику. С 1976 по 2008 годы занимал посты председателя Госсовета и Совета министров Кубы, а также Верховного главнокомандующего.

31 июля 2006 года Кастро "временно" отошел от управления государством и передал власть брату Раулю. Кубинский лидер перенес серьезную хирургическую операцию и рассчитывал вернуться в строй, но два года спустя принял решение об окончательном уходе. 19 февраля 2008 года за пять дней до истечения срока полномочий Фидель Кастро объявил об уходе из активной политической жизни, отказавшись от вступления на новый срок в должности председателя Госсовета и главнокомандующего. 24 февраля 2008 года Национальная ассамблея народной власти Кубы избрала Рауля Кастро новым руководителем страны.

19 апреля 2011 года Фидель Кастро официально оставил пост Первого секретаря ЦК Компартии Кубы, полномочия которого перешли к Раулю Кастро.

Отметим, службы безопасности Кубы предотвратили 638 попыток физического устранения вождя, которые предпринимало ЦРУ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…