Общество

Путин приехал в Пикалево – и все вздохнули

5 июня 2009 16:56
версия для печати
Путин приехал в Пикалево – и все вздохнули
Для того, чтобы ситуация в Пикалево нормализовалась, потребовался визит премьер-министра и публичная порка руководителей предприятий. Жители города вздохнули спокойно, а вот владельцам заводов и администрации области придется подышать в более напряженном ритме.

Пикалевцы вздохнули спокойно

Судя по всему, злоключения пикалевцев закончились, по крайней мере, им выдали деньги. Многомесячные долги по зарплате спешно раздали после указания Владимира Путина, согласно которому они должны были быть выплачены в течение четверга. Между тем, по словам Путина, «это можно было сделать раньше, и собственники должны были этим заниматься". Впрочем, не совсем ясно, почему сам премьер-министр раньше не обращал внимание на ситуацию в Пикалево.

Жители города довольны. «Наконец-то люди смогли спокойно вздохнуть. Мы ощущаем чувство победы и рады, что все разрешилось благополучно. Конечно, все, как только получили зарплаты, первым делом побежали в магазины. Вы не представляете, какое счастье вчера было видеть детей, которые гуляли по городу с мороженым», цитирует Интерфакс руководителя профсоюза "БазэлЦемент-Пикалево» Светлану Антропову.

Приехал шериф Путин и все сразу получилось

Премьер настолько ретиво взялся за решение проблем Пикалева, что зарубежная пресса уже сравнила его с шерифом, поставившим на место «ковбоев-капиталистов». В частности, как пишет газета New York Times, бизнесмен Олег Дерипаска «потупил взгляд, как школьник», во время того как «шериф» Путин отчитывал его.

Впрочем, одними публичными разносами дело не ограничилось – теперь правительство взяло Пикалево под особый контроль. За ситуацией в областном городе будет лично следить замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров. Об этом, как сообщает телеканал Вести, заявил вице-премьер Игорь Сечин. По словам Сечина, глава правительства поручил Мантурову лично выехать во главе рабочей группы в Пикалево «для оперативного решения всех вопросов на месте».

Кроме того, говорит Сечин, собственники трех градообразующих предприятий Пикалева подписали соглашение о ценах и объемах поставок сырья, а также совместном пользовании железной дорогой. Причем, и в этом случае без Путина бизнесмены ничего не могли сделать и метались во мраке беспомощности: ему лично пришлось решать вопрос с железной дорогой, так как, по словам Сечина, «собственник земли, на котором находится железная дорога, не пускал их пользоваться ею». Лишь Путину удалось найти ключ к пониманию землевладельца.

Досталось не только представителям бизнеса, но и чиновникам из администрации. Путин, условно говоря, «выпорол» губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, а местные жители высказали ему свое мнение на улице: люди скандировали в его адрес лозунги: «В отставку!», «Врун!» и «Позор!». Однако в отставку губернатор вовсе не собирается, наоборот, сохраняет бодрость духа и, по словам пресс-секретаря главы областной администрации Натальи Шелудько, Сердюков готов «работать, засучив рукава».

Что будет дальше?

Жители Пикалево тоже готовы, и уже начали восстановление работы остановленных заводов, но, по словам председателя профсоюза "БазэлЦемент-Пикалево" Светланы Антроповой, на полную мощность заводы будут работать, вероятнее всего, через месяц. "Мы понимаем, что запустить предприятие намного сложнее, чем остановить. Это не кнопку нажать», - цитирует профсоюзного лидера Интерфакс. "Впереди работа по определению путей модернизации и профилирования предприятий" – отметил по этому поводу вице-премьер Игорь Сечин.

Как сообщает телеканал Вести", клинкер (сырье для производства цемента) в Пикалево будут поставлять по льготным тарифам. Новый перевозчик для Пикалёвского заводского комплекса по переработке глинозема – Первая грузовая компания. Проблемное предприятие договорилось с железнодорожниками о новых расценках на транспортировку сырья, и они будут на 30 процентов дешевле тех, что действуют сейчас.

Возможно, Сердюкову помогут с отставкой. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, губернатор Ленобласти - как раз среди возможных кандидатов на вылет, также в списке губернатор Свердловской области Эдуард Россель и глава Башкирии Муртаза Рахимов, и президент РФ Дмитрий Медведев в свете последних событий вполне может принять решение о замене губернатора, пишет Regnum.

Что было раньше

Напомним, в городе Пикалево Ленинградской области была остановлена работа трех градообразующих предприятиях: ЗАО "БазелЦемент-Пикалёво", ООО "Пикалёвский цемент" и ЗАО "Метахим". Людям не выплачивали зарплату в течение нескольких месяцев. Из-за долгов на городскую ТЭЦ были прекращены поставки газа, в результате без горячей воды остались все жилые дома.

Отчаявшиеся люди пошли на крайние меры – 2 июня несколько сотен жителей города, в том числе дети, перекрыли федеральную трассу Новая Ладога – Вологда, из-за чего образовалась многокилометровая пробка. В четверг, 4 июня, Пикалево посетил премьер-министр России Владимир Путин, который устроил разнос владельцам предприятий и чиновникам администрации области.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 843

Все опросы…