В школе № 12 берегут память ленинградского скульптора Эдуарда Агаяна

5 июня 2009 17:38
версия для печати
В школе № 12 уже несколько лет работает музей, посвященный скульптору Эдуарду Агаяну, с подлинными работами автора.

По словам руководителя музея Светланы Ручко, экспозицию собирали всем миром. Наталья Петровна, вдова скульптора, – учитель английского языка в школе. Она передала работы мужа в дар музею. Ребята из Академии художеств бесплатно помогли их отреставрировать, родители и дети ремонтировали помещение.

Теперь школьники проводят тематические экскурсии о блокаде, о дне рождения Петербурга, о геноциде армян.

«Ветераны любят скульптуру Ольге Берггольц. Глядя на нее, вспоминают, как поэтесса приходила и читала стихи, а они смотрели на нее и от голода мало что понимали», – рассказывает Светлана Ручко.

Здесь же, в музее, – модели памятника Ленину, Жукову, узникам концлагерей, а также работы скульптора, которым не суждено было воплотиться, – его наброски, эскизы.

Среди произведений Эдуарда Агаяна, которые не просто увидели свет, но и полюбились петербуржцам, – композиция «Создателям флота России» около гостиницы «Прибалтийская», которую мастер лепил лежа с инфарктом – нужно было успеть сдать проект в срок, скульптура с фонтаном «Сказки детства» на улице Королева, мемориал «Подвиг» на Ораниенбаумском плацдарме.

40 работ Эдуарда Агаяна хранятся в Музее городской скульптуры, несколько – в Русском музее.

Посетить школьный музей можно по предварительной записи.
Телефон: 8-911-913-21-59.
Адрес музея: улица Кораблестроителей, 21.

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 80

Все опросы…