Общество

День Святой Троицы - один из главных христианских праздников

7 июня 2009 11:27
версия для печати
День Святой Троицы - один из главных христианских праздников
Христиане сегодня отмечают День Святой Троицы или Пятидесятницу – один из главных христианских праздников.

Православная церковь отмечает Троицу на 49 день после Пасхи, в воскресенье.

В христианских церквях западной традиции в этот день празднуют Пятидесятницу, отмечая сошествие Святого Духа на апостолов, а день Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье.

Новый Завет
Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов.

В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

В этот день в городе по случаю праздника находились иудеи из разных городов и стран.

Услышав шум, они собрались перед домом, где находились апостолы и услышав что внутри говорят на различных наречьях пришли в изумление. Некоторые из них насмехались над апостолами и «говорили: они напились сладкого вина».

В ответ на такую реакцию: «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать».

День одной из самых красивых служб
В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году.

После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»).

Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

На утрене поются два канона этого праздника: первый написан Космой Маюмским, второй Иоанном Дамаскиным.

Слова Патриарха
Вечером 6 июня, в канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с кратким словом:

«Всех вас, дорогие владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником — со Святой Пятидесятницей, с днем Святой Троицы.

Мы возносили Господу молитву о том, чтобы Он силой Своей Божественной не оставлял творение Свое — мир Свой и каждого, кто обращается к Нему с верой и надеждой, кто готов творить дела любви и милосердия. Верим, что Господь слышит наши молитвы, верим, что Его силой поддерживается наше бытие, ибо Он Творец и Промыслитель мира. Верим, что все происходящее в мире так или иначе зависит от Бога, потому что Бог силой Своей наполняет все бытие, весь мир — и прошлое, и настоящее, и будущее.

Верующий человек обладает великой силой: он может входить в общение с Господом, привлекать Его Божественную силу своей молитвою и, опираясь на эту силу, делать то, что Бог повелевает делать, творить Его закон и Его правду. Живя так, всегда будем иметь Господа рядом с собою, будем сильными и благополучными, потому что Господь и призвал нас всех к благополучию. И если нет этого благополучия в нашей жизни, то, значит, грехами своими мы нарушаем Божий замысел, в том числе и о каждом из нас.

Да поможет нам Господь в вере и благочестии, в мире, любви и надежде проводить свое жительство во славу Его святого имени. Аминь», цитирует «Патриархия.ру».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…