Город

Петербург на войне с терроризмом

18 августа 2016 11:08 Сергей Ковальченко
версия для печати
Впервые в Петербурге 17 августа 2016 года в спальном районе брали террористов. Так получилось, что в доме 92, корпус 3 по Ленинскому проспекту, где это происходило, я прожил 22 года, ходил в школу, куда выходят окна злополучной квартиры с террористами, и никогда не думал, что во дворе, где когда-то пацаны играли в «квадрат», будут слышны автоматные очереди и взрывы. Война с терроризмом пришла в Петербург и нам нужно учиться жить на этой войне также, как это делают во многих странах Западной Европы.
Петербург на войне с терроризмом Фото: Сергей Ковальченко

Дом 92, корпус 3 по Ленинскому проспекту был сдан одним из первых в этом квартале. Дом на полторы тысячи квартир — это 15 парадных по 16 этажей в каждой. Его планировали сдать к 70-летию Октябрьской революции в 1987 году, но при советской власти любили все сдавать раньше, выдавать продукцию «сверх плана» и рапортовать начальству об успехах.

 

Поэтому дом и прилегающий квартал сдали на год раньше — осенью 1986 года и заселили, забыв сделать дороги, магазины, достроить детские сады, школы и пустить общественный транспорт. Оттуда я ходил в школу через проходной подъезд рядом со злополучным шестым, чтобы не делать большой крюк.

 

Шестой подъезд угловой - справа нестандартные квартиры, слева, там где штурмовал спецназ, обычные.

 

Как туда могли попасть террористы? На мой взгляд, очень просто. Дом 92, корпус 3 непутевый. Большинство жильцов квартиры получили, а не купили, живут в нем давно. После взрывов домов в Москве жители нашей десятой парадной собирались и думали ставить домофон, но часть жильцов отказалась, они не были готовы вкладывать в безопасность, и домофон у нас появился только в середине двухтысячных, когда их массово ставили за счет городского бюджета. Подъезд иногда подкрашивают, запах мусоропровода бьет в нос от лифта, в который входить тоже не очень приятно. На черной лестнице даже в последние годы появлялись следы жизнедеятельности млекопитающих человекообразных.

 

В этом доме жильцы часто не знают своих соседей. Не знают, кто приезжает и уезжает в соседние квартиры — 16 этажей, по семь квартир на этаже, никакого контроля, поэтому он и стал идеальным местом для тех, кто не хотел привлекать к себе внимание властей. Сколько у нас в Петербурге еще таких домов?

 

В среду, 17 августа 2016 года, спецназ ФСБ провел успешную операцию. Ей Богу, нам есть кем гордиться. Не пострадали мирные жители, боевики уничтожены, все упреки в стиле «не предупредили всех» не принимаются. Они профессионалы и доказали, что умеют работать «на отлично».

 

Хочется вернуться к тому, почему спецназу пришлось воевать в огромном жилом доме. Сейчас я живу в Купчино, в подъезде, где дежурят консьержи, а на углах стоят камеры. В доме 92, корпус 3 по Ленинскому проспекту ничего такого нет, поэтому там легко поселились террористы.

Не секрет, что ИГИЛ (организация запрещенная в России) объявил джихад нашей стране и это не шутки. Кроме того, государство не может приставить к каждому подъезду по полицейскому. Вон в Шушарах на огромный новый район отдел полиции открыть не могут. Поэтому мы должны понять, что война с терроризмом пришла к нам в Петербург и мы должны принимать элементарные меры безопасности, чтобы не пустить бандитов в свой дом.

Это значит, что необходимо осмотреться, понять, есть ли в вашем доме элементарные меры безопасности и если нет, то принять их незамедлительно и тогда у спецназа ФСБ будет меньше работы. Давайте беречь себя до, чтобы не пришлось плакать после.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…