Истории

Не сгореть от любви к солнцу до меланомы

Агрессивное воздействие солнечных лучей и ультрафиолетового облучения в солярии — основные причины развития рака кожи. Об опасности меланомы, о мерах предосторожности, первых признаках заболевания и современных методах лечения в интервью «МР» рассказал доктор медицинских наук Лев Демидов, завотделением биотерапии опухолей РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.

«МР»: Многие слышали об опасности рака кожи, но насколько, действительно, это распространенное заболевание?

_Демидов

Лев Демидов: Меланома — наиболее агрессивная злокачественная опухоль кожи и одно из самых опасных и распространенных онкологических заболеваний. Сейчас во многих странах, включая Россию, отмечается стремительный рост заболеваемости меланомой кожи. Если в 2010 году в мире было выявлено около 209 тыс. новых пациентов, то согласно прогнозам ВОЗ, к 2020 году цифра может увеличиться до 262 тысяч.

Каждый год в России около 9 тысяч человек впервые слышат страшный диагноз, 12% из них умирают в течение первого года. Заболеваемость меланомой в нашей стране за последние 10 лет выросла на 30%, а смертность увеличилась на 23%. И что самое печальное — на момент установления диагноза почти у четверти всех пациентов заболевание находится в уже запущенной стадии. Это также во многом связано с недостаточной информированностью населения и запоздалой диагностикой заболевания.

Считается, что жители северных районов, где не так много солнечных дней в году, как, например, в Петербурге, в меньшей степени рискуют заболеть раком кожи. Так ли это?

Наиболее часто от рака кожи страдают светлокожие люди, проживающие в южных странах — Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, южные штаты США. Но самая высокая заболеваемость меланомой в Европе — в Норвегии и Швейцарии. Это не случайность. Накопленные статистические данные подтверждают: количество диагнозов напрямую связано с уровнем благосостояния. Так, в России высокая заболеваемость меланомой в Москве, Петербурге и некоторых других «регионах-донорах», где живут активные, обеспеченные люди, которые много путешествуют и отдыхают в южных странах.

Я в группе риска?

Риск заболеть меланомой есть у каждого без исключения. Но существуют определенные факторы, которые существенно повышают вероятность развития болезни.

В первую очередь, проблема меланомы касается людей, чей тип кожи относится к «кельтскому» или «нордическому» фототипам. Это обладатели нежной, молочно-белой кожи, часто с веснушками, рыжих или русых волос, светлых глаз. Их кожа почти не вырабатывает меланин, они быстро обгорают и практически не загорают. Напротив, у людей с тёмной кожей частота возникновения меланомы ниже.

Родинки на теле — тоже фактор риска! Несмотря на то, что большинство родинок безопасны, существуют родинки, за которыми нужно наблюдать. Потому что, некоторые из них с той или иной вероятностью могут привести к меланоме.

Наличие солнечных ожогов в прошлом и регулярное посещение солярия также значительно повышают риск возникновения меланомы.

Как распознать заболевание на ранней стадии?
Меланома очень коварна. Ее внешние проявления часто маскируются под другие пигментные образования, которые выглядят безопасными и не вызывают немедленного желания обратиться к врачу. В результате, заболевание обнаруживается на поздних стадиях, когда лечение уже не гарантирует благоприятного прогноза.
Важно знать 5 признаков «опасной» родинки: ассиметричность; неровные/нечеткие края; неравномерная окраска; диаметр более 5 мм и изменения с течением времени.
При возникновении каких-либо сомнений и изменений во внешнем виде родинок необходимо незамедлительно обратиться к онкологу или дерматологу.

Существуют ли эффективные способы защиты от рака кожи?

Лишь в 25% случаев меланома возникает на месте уже существующих «родинок», чаще всего она появляется на чистой коже и может располагаться на любом участке тела. Все опухоли кожи, так или иначе, УФ-зависимы, поэтому риск заболевания особенно высок у тех людей, которые много времени проводят на солнце.
Чтобы снизить вероятность развития меланомы, врачи рекомендуют избегать пребывания на солнце с 11:00 до 16:00, следить за изменениями родинок и отказаться от посещения солярия. Выходя на улицу в период солнечной активности, необходимо использовать головной убор, очки, одежду с рукавами, защитные кремы и т. д.
При соблюдении мер предосторожности, а также при регулярных профилактических осмотрах у врача 1 раз в год, даже у людей с высоким риском возникновения меланомы есть шанс, что болезнь либо никогда не разовьется, либо будет обнаружена на ранней стадии, при которой вероятность выздоровления составляет до 90%.

Такой процент дает своевременное хирургическое вмешательство или появились иные способы лечения?

В России существуют стандарты лечения меланомы, которые применяются в зависимости от стадии заболевания. На ранних этапах практикуется хирургическое удаление опухоли. На поздних — при метастатической и неоперабельной меланоме — используется химиотерапия. Однако стандартная терапия не всегда эффективна, особенно при наиболее агрессивных проявлениях болезни.
Но наука не стоит на месте. Настоящим прорывом в терапии меланомы стало обнаружение в опухоли мутации определенного гена (BRAF), являющейся одной из причин неблагоприятного прогноза и агрессивного течения заболевания на поздних стадиях. Врачам удалось разработать таргетные («таргет» — с англ. «цель») препараты, которые «точечно» воздействуют на BRAF-белки, подавляют их активность и прерывают рост опухолей. Появление таких лекарственных средств подарило пациентам новую надежду на долгую жизнь. Эти методы лечения уже успешно применяются в России. Появление таких лекарственных средств — это только начало. Мы прогнозируем, что через два-три года их количество увеличится, а пациенты будут получать индивидуальный, а значит еще более эффективный план лечения.
 

share
print