Спонсор раздела:

Политика

Ирина Комолова пожаловалась в ЦИК на отказ в регистрации одномандатником

18 августа 2016 18:09 МР
версия для печати
Политик Ирина Комолова из «Партии Роста», которой ТИК №8 отказал в регистрации кандидатом в депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга по одномандатному округу №19, просит Центризбирком отменить это решение и обязать зарегистрировать ее в качестве кандидата-одномандатника.
Ирина Комолова пожаловалась в ЦИК на отказ в регистрации одномандатником Фото: facebook Ирина Комолова

Соответствующую жалобу Ирина Комолова отправила 18 августа 2016 года в Горизбирком Петербурга и главе Центризбиркома Элле Памфиловой, - сообщила политик корреспонденту MR7.ru.

 

Она считает, что решение об отказе ей в регистрации кандидатом в депутаты законодательного собрания не отражает «объективного положения дел» и не соответствует задаче проведения честных выборов.

 

В частности кандидат отмечает, что «по заключению члена рабочей группы ТИК №8 по проверке подписей, графолога О.О.Минаковой были признаны недостоверными 31 подпись. При этом была нарушена процедура проверки: в помещении, в котором проводилась проверка подписей, присутствовало постороннее лицо, не являющееся ни членом данной рабочей группы, ни членом ТИК №8, ни членом горизбиркома», - говорится в жалобе.

 

Комолова утверждает, что Таким образом, остальные 1165 подписей прошли проверку на подлинность, т.е. были взяты у реальных людей – ее избирателей.

 

Далее, по ее словам, при проверке подписей рабочая группа забраковала 162 подписи на основании неполных данных сборщиков (отсутствие даты рождения сборщика или номера паспорта). «Учитывая, что все эти данные содержались в заверенных нотариусом списках лиц, осуществлявших сбор подписей, считаю, что в данном случае, к сожалению, формальный подход к вопросу оформления честно собранных подписей лишает избирателей возможности проголосовать на выборах за поддержанного ими кандидата в депутаты», - отмечает она.

 

При этом, «поскольку рабочая группа не ставит под сомнение подлинность собранных подписей, тем самым формальный подход к проведению процедуры проверки подписей способствует не предотвращению подделки подписей, а препятствует реализации избирателями своих прав в части свободного волеизъявления», - утверждает Комолова.

 

Она обращает внимание на «избирательный подход» со стороны ТИКа к нарушениям кандидатов. «Обращает на себя внимание применение со стороны ТИК №8 двойных стандартов в отношении разных кандидатов. Так кандидат по одномандатному избирательному округу №19 от партии ЛДПР Максим Левченко допустил финансовые нарушения на сумму более 600000 рублей, т.е. превысил 5%-й порог от избирательного фонда (12 млн. руб.), что может служить основанием для снятия кандидата с выборов. Однако ТИК №8, зафиксировав данное нарушение, лишь принял решение об изъятии тиража, оплаченного с нарушением закона. Очевидно, что в данном случае решение ТИК №8 основывалось на неформальном подходе», - говорится в документе.

 

Комолова просит ЦИК отменить решение ТИКа и обязать его зарегистрировать себя кандидатом в депутаты по по одномандатному округу. 

 

Отметим, что 17 августа 2016 года Центризбирком отменил решение Горизбиркома Петербурга об отказе в регистрации списка «Парнаса» на выборы в законодательное собрание. После этого партсписок был зарегистрирован единогласно и допущен к выборам в Петербурге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…